06.07.2022

Альфа-частицу можно остановить листом бумаги, бета-частицу – алюминиевой фольгой. Чтобы остановить гамма-излучение, требуется свинцовая плаcтина толщиной в несколько сантиметров.

Поэтому и основное преимущество Ra-223 даже не в том, что он кальциевый (Ca) миметик – таковым является и Sr-89, который тоже проявляет свойства, характерные для всех элементов II группы периодической таблицы Д. И. Менделеева. Клинические эффекты и благоприятный профиль безопасности хлорида Ra-223 обусловлены именно преимущественным альфа-излучением.

«Ra-223 встраивается в зоны костного ремоделирования, то есть именно в область локализации метастаза, – объясняет проф. Б. Я. Алексеев. – Пробег альфа-частиц в тканях составляет всего 100 микрон, то есть 5–10 клеточных диаметров. Именно это и обусловливает щадящее действие в отношении костного мозга». По словам эксперта, лучевая нагрузка при применении Ra-223 даже ниже, чем при использовании ряда диагностических методов.

Место Ra-223

Хлорид Ra-223 является одним из препаратов, рекомендованных для терапии пациентов с метастатическим КРРПЖ во второй линии, вне зависимости от выраженности болевого синдрома и без висцеральных метастазов (УУР А, УДД 2). Рекомендации основаны на данных исследования III фазы ALSYMPCA и исследования IIIb фазы iEAP.

Эксперт подчеркивает, что хлорид Ra-223 остеоспецифичный, а не канцерспецифичный, поэтому и его назначение возможно при наличии только костных метастазов: «Наличие висцеральных метастазов является противопоказанием к применению хлорида Ra-223», – напомнил Б. Я. Алексеев.

Однако в отношении сроков изменения лечения при мКРРПЖ и выбора терапии второй линии по-прежнему остаются предметом дебатов. Профессор Б. Я. Алексеев считает нежелательным смещение хлорида Ra-223 на более поздние сроки терапии, в том числе из-за того, что появление висцеральных метастазов сужает окно возможностей для проведения терапии.

В отношении же выбора препаратов при мКРРПЖ проф. Б. Я. Алексеев призывает индивидуально рассматривать каждый кейс. Но напоминает: по шкале клинических преимуществ ESMO (MCBS) – это валидированный инструмент, который позволяет оценить лечебные методы на основании ОВ, безопасности и качества жизни, – хлорид Ra-223 имеет наивысшую оценку.

«Сейчас активно исследуется применение хлорида Ra-223 в комбинации с другими препаратами. В том числе с энзалутамидом, с доцетакселом», – отметил проф. Б. Я. Алексеев, обратив внимание на то, что в рекомендациях в ближайшие годы могут появиться изменения.

В дискуссии эксперты подняли вопросы перспектив применения других изотопов. Экспертное мнение по указанным вопросам подробно изложено в видеозаписи лекции, прочитанной проф. Б. Я. Алексеевым. Для удобства навигации вы можете воспользоваться тайм-кодами.

Тайм-коды:

[1:58] Почему радий?
[6:03] ALSYPCA
[07:42] Нежелательные явления: есть такие?
[08:09] iEAP?
[11:46] Новые комбинации в исследованиях
[13:46] Памятка-резюме
[14:26] Дискуссия и ответы на вопросы

06.07.2022

Партнёрский материал

мРМП: переосмысление безнадежности

Безнадежность лечения пациентов с распространенными формами РМП уже поставлена под сомнение. Детализированный разбор прежних и настоящих возможностей лечения – в специальном обзоре для РООУ.

Подробнее ⟶