Измайлов Адель Альбертович

д.м.н., доцент кафедры урологии с курсом ИДПО БГМУ, главный врач ГАУЗ "Республиканский клинический онкологический диспансер", Минздрава РФ, г. Уфа

Башкирия: помощь доступна вопреки расстояниям

В Башкирии пациенты на местах получают современное противоопухолевое лечение, а количество больных, находящихся под наблюдением более 5 лет, постоянно увеличивается. О включенности в онкологическую помощь практически каждого лечебного учреждения рассказал А. А. Измайлов. На примере пациентов РПЖ продемонстрированы все заявленные возможности лечения.

28.06.2022
Измайлов Адель Альбертович

В республике Башкирия (143 000 км2) проживает 4 млн человек, из них 1 млн — в городе Уфа. Регион находится в окружении шести городов-миллионников, что несомненное преимущество для специалистов: «Мы все общаемся, советуемся и обмениваемся опытом», – сказал Адель Альбертович Измайлов.

Абсолютное большинство проживает в сельской местности: «Большие расстояния осложняют логистику оказания онкологической помощи, – отметил А. А. Измайлов. – Тем не менее наши пациенты получают всю помощь на месте».

Система медицинской помощи трехуровневая. И хотя 87 % всей помощи по профилю «онкология» оказывает ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер», в целом в оказании задействовано практически каждое лечебное учреждение региона:

  • всего функционирует 66 первичных онкологических кабинетов;
  • клиника Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ), оснащенная 2 роботами da Vinci;
  • отделения онкологического профиля имеются в Республиканской клинической больнице, в детской республиканской больнице, в частной клинике «Мать и дитя»;
  • в Центре «ПЭТ технолоджи» имеется 2 киберножа.

Между всеми лечебными учреждениями налажено плотное взаимодействие: «Нашим пациентам не надо никуда ездить, они получают все необходимое лечение, в том числе современную лекарственную терапию», – отметил А. А. Измайлов.

РПЖ

Для лечения РПЖ используются все рекомендованные варианты лечения, из хирургических методов чаще всего используются лапароскопический и робот-ассистированная простатэктомия. «Доля робот-ассистированных простатэктомий наибольшая», – замечает А. А. Измайлов. При этом и частота хирургического лечения неуклонно растет: всего за шесть лет количество пациентов, прошедших хирургическое лечение, увеличилось практические втрое (в 2015 году проведено 123 РПЭ, в 2021-м – 305).

В республиканском онкологическом диспансере на сегодняшний момент 5 линейных ускорителей. За 2021 год с помощью дистанционной лучевой терапии пролечено 197 пациентов (из них 160 первичных), с помощью брахитерапии — 8 пациентов, киберножом — 72 человека. В отдельных случаях используются экспериментальные методы лечения.

Свой доклад А. А. Измайлов проиллюстрировал 4 клиническими случаями из собственной практики. Он обратил внимание, что лечение пациентов с неметастатическими формами РПЖ вносит наибольший вклад в увеличение выживаемости пациентов. Кроме того, качественное оказание помощи таким пациентам позволяет наиболее эффективно расходовать ресурсы и перераспределять возможности, увеличивая тем самым количество пациентов, которые смогут получить помощь.

Предлагаем вашему вниманию клинические случаи. Вводные данные приведены здесь, решения, принятые врачами, – в полной видеозаписи.

Клинический случай № 1

Рак предстательной железы II стадии, гр. II, T2aN0M0. В простате — темноклеточный мелкоацинарный рак Глиссон 3+4 в 4 биоптатах, площадь опухолевого поражения в положительных биоптатах 5–85 %.

Клинический случай № 2

верифицирована ацинарная аденокарцинома, сумма Глисона 6 (3+3) баллов, в 2 биоптатах из 12 (из обеих долей), без периневральной инвазии. Площадь опухолевого поражения в положительных биоптатах составила 5–85 %.

Пациент имеет сопутствующий диагноз: I11.9 Гипертоническая болезнь II степени, риск 3, ст. I. K26.7. Хроническая язвенная болезнь 12-перстной кишки в стадии рубцовой деформации. Мужчина настаивает на сохранении половой функции и отвергает РПЭ.

Клинический случай № 3

Рак предстательной железы I стадии T2aN0M0G1Pn0, группа II. Согласно данным гистологического заключения, ацинарная аденокарцинома, сумма Глисона 6 (3+3) баллов, в 3 биоптатах из 12 (из периферической зоны средней части и основания правой доли), без периневральной инвазии. Площадь опухолевого поражения в положительных биоптатах 15–60 %.

Пациент имеет сопутствующий диагноз: РВНС по гипотензивному типу, средней степени. Пациент настаивает на сохранении половой функции, категорически отказывается от хирургического лечения.

Клинический случай № 4

Рак предстательной железы T2aN0M0. II стадии. Согласно гистологическому заключению, мелкоацинарная карцинома предстательной железы в 4 столбиках. Сумма по Глисону 6 (3+3) баллов. В биоптатах 5–45 % площади поражения.

У пациента гипертоническая болезнь III степени, стадия 1.

Полный разбор и итоги лечения – в полной видеозаписи. Для удобства навигации предлагаем воспользоваться таймкодами.

Таймкоды

[ 00:01:15 ] Структура онкологической службы республики.
[ 00:04:16 ] Структура заболеваемости ЗНО в республике в 2021 году.
[ 00:09:23 ] Клинический случай № 1.
[ 00:12:28 ] Клинический случай № 2.
[ 00:15:42 ] Клинический случай № 3.
[ 00:20:23 ] Клинический случай № 4.


Читайте также на сайте

Полиморфизмы агрессивного течения РПЖ

Большинство мужчин умирают с РПЖ, но не от него. Исследуя полиморфные варианты гена PTEN, ученые нашли рисковый и протективный генотипы. О научной работе и том, как она может изменить клиническую практику, – в небольшом обзоре и коротком интервью с молодой ученой.

25.05.2022

Регенерация континенции

Жировая ткань может послужить объемозамещающим агентом в случае повреждения сфинктера мочевого пузыря, а стволовые клетки, содержащиеся в ней, обеспечивают регенерацию сфинктера. Уфимские доктора используют жировую ткань самого пациента для его реабилитации после РПЭ. Подробнее об альтернативном способе восстановления континенции – от первого лица.

11.05.2022

Диагностировать, а не констатировать

Чтобы острое повреждение почек (ОПП) диагностировать, а не констатировать, ученые из г. Уфа предлагают использовать более чувствительный маркер, чем креатинин. Он уже используется в отделениях реанимации, в практике неонатологов и педиатров, а также у «нестандартных» пациентов, для которых креатинин не показателен в диагностике.

05.05.2022

28.06.2022

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶