16.06.2022

Согласно эпидемиологическим данным, представленным в ходе научно-практической школы РООУ и БФУ им. Иммануила Канта, 32 % первичных пациентов с РПЖ уже имеют метастатическую болезнь. Эти данные в своем докладе привел Александр Анатольевич Шваб, главный уролог Минздрава Калининградской области, заведующий урологическим отделением Больницы скорой медицинской помощи, г. Калининград.

«47 % мужчин имеют РПЖ I и II стадии, и этих пациентов мы можем вылечить», — уверен главный уролог.

Как отметил проф. Б. Я. Алексеев, частота метастатической болезни у пациентов с впервые диагностированным РПЖ исключительно высока и практически вдвое превышает общероссийский уровень (19 %). Он усомнился в том, что данные верны, и допустил, что они могут являться следствием эпидемии COVID-19. Однако, как заявил А. А. Шваб, данные приведены верно.

Выбор среди равных

Подход к лечению больных мГЧРПЖ — комбинированная терапия. Андрогенная монотерапия должна использоваться только при наличии противопоказаний к комбинированной терапии. Рекомендованные комбинации: АДТ + доцетаксел, АДТ + апалутамид, АДТ + энзалутамид, АДТ + абиратерон (однако в РФ абиратерон не зарегистрирован для применения по данному показанию.

Проф. Б. Я. Алексеев отметил, что наличие нескольких вариантов лечения может создавать сложности в принятии решения. Поэтому экспертами РООУ (под руководством К. М. Нюшко) был разработан калькулятор для принятия решения по каждому конкретному больному — этот алгоритм доступен по предварительной регистрации на сайте партнера. Он позволяет оперативно сопоставлять принятые решения с текущими рекомендациями: «6 кликов вместо 200 страниц текста», — говорят разработчики. «Калькулятор учитывает индивидуальные данные каждого конкретного больного, его интеркуррентные заболевания, на основании чего формируется наиболее подходящий алгоритм лечения», — отметил проф. Б. Я. Алексеев.

В клинических исследованиях сравнивались различные комбинации АДТ с антиандрогенной терапией, и многими экспертами современные опции лечения принимаются как равные. «Что очень важно при проведении терапии — это достижение практически неизмеримого уровня ПСА, — отметил проф. Б. Я. Алексеев. — В исследовании TITAN комбинированная терапия апалутамид + АДТ позволила достичь 90 % снижения уровня ПСА  (далее ПСА90) в первые 3 месяца лечения более чем у половины пациентов; у 68,4 % пациентов ПСА снижалось до неизмеряемого уровня».

Как отметил эксперт, глубокое подавление ПСА коррелирует с наибольшим выигрышем в выживаемости, что и есть основная цель лечения.

Ответ ПСА90 был достигнут достоверно раньше у пациентов, получавших лечение апалутамидом, по сравнению с энзалутамидом (все p-значения ≤ 0,024). Доля пациентов, у которых был достигнут ранний и выраженный ответ ПСА90, была выше на фоне терапии апалутамидом по сравнению с энзалутамидом.

Другой важный параметр выбора терапии — это время до развития кастрационной резистентности, когда возможности лечения уже очень ограничены. Комбинация АДТ + апалутамид позволяет на годы (!) увеличить период до развития кастрационной резистентности. «ВБП2 — уникальная конечная точка в исследовании TITAN, которая показывает снижение риска повторного прогрессирования и смерти на 38 % на стадии мКРРПЖ», — подчеркнул эксперт.

Выводы TITAN:

  • Раннее назначение апалутамида в комбинации с АДТ не ухудшает нашей возможности для последующего лечения.
  • Раннее назначение комбинации апалутамид + АДТ отдалит прогрессирование до стадии мКРРПЖ — в среднем на 2,5 года.
  • Раннее назначение комбинации апалутамид + АДТ значимо улучшает результат терапии РПЖ — больше половины пациентов оставались живы в течение более 4,5 лет.

Профиль безопасности апалутамида очень подкупает: «Мы ведь еще медиану ОВ не получили и потому не знаем, сколько вообще будут жить эти пациенты, может и семь лет, — и поэтому благоприятный профиль токсичности является важным фактором в пользу выбора антиандрогенов второго поколения», — сказал эксперт.

Эксперт подчеркнул, что наиболее эффективным в настоящий момент лечением является использование указанных выше комбинированных схем лечения. «Врач обязан информировать пациента о наиболее эффективных способах лечения», — отметил эксперт, ссылаясь на юридические нормы РФ.

В состоявшейся после доклада дискуссии проф. Б. Я. Алексеев ответил на вопросы о «недружественных препаратах», а также о решениях, которые слишком часто создают дополнительные сложности и даже вредят.

Приглашаем к просмотру видеозаписи доклада, прочитанного проф. Б. Я. Алексеевым. Для удобства навигации вы можете воспользоваться тайм-кодами.

Тайм-коды:

[ 00:30 ] Метастатическая стадия
[ 04:30 ] Алгоритм лечения «6 кликов»
[ 06:48 ] АДТ + апалутамид
[ 11:50 ] Выводы TITAN
[ 13:12 ] Дискуссия


В ходе доклада эксперт ссылался на следующие источники

  • Practice Guideline. J Clin Oncol. 2016 Apr 20;34(12):1402-18.  Epub 2016 Feb 22.Trial Design and Objectives for Castration-Resistant Prostate Cancer: Updated Recommendations From the Prostate Cancer Clinical Trials Working Group 3.DOI: 10.1200/JCO.2015.64.2702
  • Apalutamide for Metastatic, Castration-Sensitive Prostate Cancer. DOI: 10.1056/NEJMoa1903307
  • J Clin Oncol. 2019 Nov 10;37(32):2974-2986.  doi: 10.1200/JCO.19.00799. Epub 2019 Jul 22. ARCHES: A Randomized, Phase III Study of Androgen Deprivation Therapy With Enzalutamide or Placebo in Men With Metastatic Hormone-Sensitive Prostate Cancer DOI: 10.1200/JCO.19.00799
  • Enzalutamide with Standard First-Line Therapy in Metastatic Prostate Cancer. July 11, 2019. N Engl J Med 2019; 381:121-131. https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/nejmoa1903835

Читайте также на сайте

Видеозапись UC BIOSPHERE доступна на русском языке

24.05.2022

В ноябре 2021 года состоялся виртуальный саммит с мировыми лидерами онкоурологии. Запись доступна на русском языке!

Читать подробнее ->

Лечение, а не гадание

18.05.2022

Доклад М. В. Беркут – это детализированный и скрупулезный разбор того, как и почему трансформировались рекомендации по лечению РМП. Публикуем полный доклад и тезисы выступления.

Читать подробнее ->

Бесплатное тестирование FGFR продолжается

07.06.2022

Программа RUSSCO по бесплатной генетической диагностике для больных уротелиальным раком продолжается. Пациентам доступно тестирование на FGFR и PD-L1. Уже более 60 пациентов прошли бесплатную генетическую диагностику.

Читать подробнее ->

16.06.2022

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶