07.06.2022

Радикальная цистэктомия считается наиболее трудоемкой операцией с большим числом вероятных осложнений – общетерапевтических, хирургических и урологических. «Более чем у половины  пациентов после РЦЭ развиваются различные осложнения, и почти в 4 % случаев они являются причиной смерти в ранние сроки после операции, – отмечает Вадим Гасраталиев. – В структуре осложнений РЦЭ превалируют желудочно-кишечные и инфекционные осложнения».

Эксперт обращает внимание, что осложнения инфекционной природы являются одними из наиболее частых и сложных и составляют до 33 %. «По данным мировой литературы, даже после лапароскопических и робот-ассистированных РЦЭ в 40 % случаев причиной повторных госпитализаций становятся осложнения инфекционного характера», – говорит он.

Лидеры онкоурологии единогласно обращают внимание на востребованность исследований в области этиологии и патогенеза осложнений РЦЭ, а также их профилактики.

Вадим Гасраталиев в составе научного коллектива ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» Федерального медико-биологического агентства (г. Нижний Новгород) под руководством проф. В. А. Атдуева провели исследование, целью которого стало выявление наиболее значимых факторов, влияющих на развитие осложнений после РЦЭ. При анализе данных почти 200 операций ученые зафиксировали, что наличие интраабдоминального инфицирования явилось значимым предиктором развития пареза кишечника и инфекционных осложнений в послеоперационном периоде. Также они считают, что профилактическое применение антибиотиков широкого спектра позволяет снизить частоту и тяжесть развития послеоперационных осложнений в сравнении с антибиотиками ограниченного спектра действия.

В ходе Региональной конференции РООУ в Северо-Кавказском федеральном округе В. Э. Гасраталиев поделится научными данными и клиническим опытом. Он представит доклад «Осложнения радикальной цистэктомии с кишечной деривацией мочи». Приглашаем коллег принять участие в дискуссии и обсудить пути снижения послеоперационных рисков и достижения максимума выживаемости.

Внимание! Избранные материалы конгресса будут опубликованы на сайте roou.ru, однако мы не гарантируем публикацию всех видеоматериалов и не устанавливаем дедлайнов по их публикации.

07.06.2022

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶