07.06.2022

В 2020 году, согласно данным статистического сборника Минздрава РФ, в России первично выявленных онкологических пациентов оказалось более чем на 100 тысяч меньше ожидаемого: предполагалось выявить минимум 661 тысячу больных, а зарегистрировано оказалось 556 036 злокачественных новообразований.

Пациентов с РПЖ оказалось на 8,9 тысячи меньше ожидаемого, с ПРК — на 4,5 тысячи. Вероятнее всего, выявляемость резко снизилась на фоне COVID-19: режим изоляции и локдауны стали барьерами для своевременного обращения к врачу, также ощутимо снизился охват населения профилактическими осмотрами. Ожидается, что в ближайшие годы медицинские статистики зафиксируют эхо COVID-19 – снижение эффективности лечения ЗНО (в частности, за счет увеличения доли диссеминированных форм рака) и снижение показателей выживаемости.

Азамат Мухадинович Ульбашев предлагает обсудить не сухую статистику и недосчет, а реальную ситуацию в отдельно взятом регионе – Кабардино-Балкарской республике. «В разные волны COVID-19 появлялись разные сложности с маршрутизацией пациентов и  получением помощи, – говорит Азамат Ульбашев. – В нашем регионе пострадала диагностика на уровне первичного звена. Диагностика просто исчезла».

Кроме того, эксперт обращает внимание, что для ряда пациентов, уже проходивших лечение по поводу того или иного ЗНО, санитарно-эпидемиологические ограничения в прямом смысле слова стали фатальными. «Я постараюсь сублимировать наш опыт, – говорит эксперт. – Я приглашаю коллег не к лекции, а к дискуссии и диалогу».

По словам эксперта, медицинское сообщество должно осознать, что произошло: «История повторяется до тех пор, пока из нее не будут извлечены уроки, – именно поэтому нам стоит обсудить приобретенный опыт», – говорит эксперт. Азамат Ульбашев прочтет доклад «Особенности лечения онкоурологических больных в Кабардино-Балкарской республике в период пандемии коронавирусной инфекции». Приглашаем присоединиться к конференции 10 июня.

Внимание! Избранные материалы конгресса будут опубликованы на сайте roou.ru, однако мы не гарантируем публикацию всех видеоматериалов и не устанавливаем дедлайнов по их публикации.

07.06.2022

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶