07.06.2022

Способность к инвазии венозных сосудов с формированием опухолевого венозного тромбоза, распространяющегося вплоть до правых отделов сердца, – специфическая особенность ПКР. И до сих пор единственным эффективным методом лечения ПКР с опухолевым венозным тромбозом остается хирургический.

«Лечение данной категории больных все еще представляет собой непростую задачу не только в эндоскопической, но и в открытой хирургии», – отмечает Зураб Амоев.

В ходе такой операции появляется необходимость мобилизации и временного пережатия НПВ, а также ее притоков первого порядка на уровне тромбоза. Кроме того, существуют другие риски, в частности – фрагментация тромба и ТЛАЭ. «Послеоперационная летальность, по разным литературным данным, может достигать 20 %, частота осложнений, по разным данным, может встречаться более чем в половине случаев», – говорит эксперт.

Нередко наличие опухолевого тромба в нижней полой вене (НПВ) считается противопоказанием к выполнению эндоскопической операции. Эксперт приведет собственный опыт выполнения лапароскопической радикальной нефрадреналэктомии с тромбэктомии из НПВ.

В мировой литературе зафиксирован опыт минимально инвазивной хирургии при тромбозе НПВ III и IV уровня. Так, G. Bratslavsky и коллеги в 2015 году в Urology описывают робот-ассистированную нефрэктомию с удалением 11-сантиметрового (!) тромба НПВ и расширенной лимфодиссекции (44 узла), этот же случай был представлен в 2014 году на Ежегодном конгрессе AUA. Несколько позже аналогичные операции провели и другие хирурги. Тем не менее опыт минимально инвазивной хирургии при опухолевом тромбозе НПВ остается немногочисленным.

В ходе Региональной конференции РООУ в Северо-Кавказском федеральном округе З. В. Амоев поделится собственным клиническим опытом. Он представит доклад «Лапароскопическая нефрэктомия с тромбэктомией из нижней полой вены». Приглашаем коллег принять участие в дискуссии о возможностях хирургии при ПКР с опухолевым тромбозом НПВ. В ходе дискуссии также можно будет обсудить вопросы лечения указанной категории пациентов с проф. В. Б. Матвеевым.

Внимание! Избранные материалы конгресса будут опубликованы на сайте roou.ru, однако мы не гарантируем публикацию всех видеоматериалов и не устанавливаем дедлайнов по их публикации.

07.06.2022

Партнёрский материал

мРМП: переосмысление безнадежности

Безнадежность лечения пациентов с распространенными формами РМП уже поставлена под сомнение. Детализированный разбор прежних и настоящих возможностей лечения – в специальном обзоре для РООУ.

Подробнее ⟶