01.06.2022

Профессор О. Б. Карякин нередко приводит слова Кристиана Барнарда, врача, проведшего первую трансплантацию сердца человеку: «…медицина точная наука […] медицина сама лишь часть жизни. А жизнь – темнота. И мы ощупью блуждаем в темноте. Если тебе хоть изредка удается зажечь спичку, это уже много. Мы можем только пытаться». Они принадлежат не самому К. Барнарду, а его литературному герою из книги «Нежелательные элементы» и сказаны были в момент сомнения врача по поводу необходимости лечить заведомо инкурабельного пациента.

Точность науки и проблески в темноте эксперты РООУ обсудят в рамках Региональной конференции РООУ в Северо-Кавказском федеральном округе 10 июня.

В мировом сообществе накоплен огромный массив данных о молекулярных и генетических особенностях РМП: с точки зрения молекулярного патогенеза немышечно-инвазивный рак мочевого пузыря (НМИ РМП) и мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря (МИ РМП) развиваются различными путями. Однако схемы лечения и порядок наблюдения, адаптированные к молекулярным характеристикам, пока еще не являются стандартом. Тем не менее некоторые молекулярно-генетические особенности могут помочь реклассифицировать случаи в группе промежуточного прогноза НМИ РМП после проведенного хирургического лечения первичного РМП или быть использованы для изменения стратегии наблюдения и лечения.

«Поиск новых маркеров ранней диагностики рецидивов РМП будет способствовать быстрой и эффективной дифференциальной диагностике в случаях неинвазивных поражений мочевого пузыря, своевременному лечению и минимизации затрат на ведение пациента», – считает Магомед Гусниев, обращая внимание, что самым «дорогим» является лечение прогрессирующего МИРМП

На предстоящей конференции он прочтет доклад на тему «Оценка иммуногистохимических маркеров как факторов прогноза развития рецидивов у больных раком мочевого пузыря».


Докладчик имеет ряд публикаций по заявленной теме:

Пшихачев А.М., Михалева Л.М., Гусниев М.А. и др. Клинико-морфологические особенности немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря: влияние на лечение, прогноз и рецидив заболевания (обзор литературы). Онкоурология 2021;17(1):134–41. DOI: 10.17650/1726-9776-2021-17-1-134-141. Подробнее: https://oncourology.abvpress.ru/oncur/article/view/1339

М.А. Гусниев, В.В. Печникова, С.А. Гусниев, М.Ю. Гущин, З.В. Гиоева, А.М. Пшихачев и Л.М. Михалева 2021. Клинико-морфологические особенности мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря, влияющие на рецидив заболевания. Клиническая и экспериментальная морфология. 10, 3 (сен. 2021), 39-46. DOI: https://doi.org/10.31088/CEM2021.10.3.39-46. Подробнее: http://cem-journal.ru/index.php/cem/article/view/142

Mikhaleva M. Liudmila *, Pechnikova V. Valentina , Pshikhachev M. Akhmed , Rogov A. Konstantin , Gusniev A. Magomed , Patsap I. Olga , Vasyukova A. Olesya , Akopyan P. Emma, Beylerli Ozal, Somasundaram G. Siva , Kirkland E. Cecil and Aliev Gjumrakch *, Bladder Cancer: Update on Risk Factors, Molecular and Ultrastructural Patterns, Current Medicinal Chemistry 2021; 28(41). https://dx.doi.org/10.2174/0929867328666210309111731 Подробнее: https://www.eurekaselect.com/article/114794


Приглашаем присоединиться к конференции.

Внимание! Избранные материалы мероприятия будут опубликованы на сайте roou.ru, однако мы не гарантируем публикацию всех видеоматериалов и не устанавливаем дедлайнов по их публикации.

01.06.2022

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶