08.05.2022
Принципиальные противники смерти!

Принципиальные противники смерти и мучений человека — это фронтовые врачи, медицинские сестры и санитарки. Так Юрий Рост описал врачей на поле боя, благодаря которым он не стал сиротой, а его мать – вдовой.

«У этих людей свой счет к раненому, изувеченному, теперь бесполезному для могущества державы, но все еще человеку. А если точнее, то как раз счета нет. Все без счета. На разрыв аорты! Борьба за жизнь до конца. Как на поле брани борьба за чужую смерть», – написал он.

В 2021 году Новая газета майский выпуск посвятила военным врачам и санитарам.  Они посчитали вклад медиков в защиту Родины:

  • В 1941–1945 годах через госпитали прошли более 22 миллионов человек. Из них более 17 миллионов были возвращены в строй. 85 человек из каждой сотни пораженных на поле боя защищали Родину, вернувшись из медицинских учреждений. Благодаря работе медиков армия не потеряла 72% раненых и 90% заболевших.
  • Во время Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести почти 85 тысяч медиков, среди которых 5 тысяч врачей и 9 тысяч средних медицинских работников, почти 71 тысяча санитарных инструкторов и санитаров. В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений.
  • В 1941 году средняя продолжительность жизни санинструкторов во время боя составляла 40 секунд. 47 медицинских работников награждены Звездой Героя Советского Союза».

В этом году мы хотим вспомнить наших коллег и почтить их память!

Специальный выпуск Новой газеты от 7 мая 2021 года опубликован по ссылке: https://novayagazeta.ru/issues/3115.

08.05.2022

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶