ВНИМАНИЕ!

Эта информация содержит материалы, которые согласно действующему законодательству могут быть доступны только медицинским и фармацевтическим работникам.

 

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником?

05.05.2022

01.10.2021 г. открыта новая услуга по выявлению аберраций в генах семейства FGFR у пациентов с метастатическим и местнораспространенным уротелиальным раком.

Услуга предоставляется в рамках диагностической программы «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики в Российской Федерации с целью повышения эффективности противоопухолевого лечения».

Врач, проводящий на территории РФ наблюдение и лечение пациента с уротелиальным раком, может заказать молекулярное тестирование биологического материала на информационном портале молекулярно-генетической диагностики, зарегистрировавшись в Программе. Доставка и тестирование биологического материала, а также предоставление результатов тестирования осуществляются бесплатно для лечебного учреждения, врача и пациента. Операторы горячей линии RUSSCO подтвердили, что в настоящее время продолжается прием биологического материала для проведения тестирования.

Тестирование целесообразно проводить пациентам с местнораспространенным и метастатическим уротелиальным раком сразу по выставлении этого диагноза, до начала химиотерапии первой линии (что не исключает возможности сделать это на более позднем этапе). Обнаруженные аберрации в дальнейшем могут обусловить назначение эффективной таргетной терапии.

Участие в проекте может принять онколог из любого российского региона БЕЗВОЗМЕЗДНО путем регистрации в электронной базе данных (БД), которая используется для отправки материала на исследование в одну из лабораторий, участвующих в проекте.

Консультацию по оформлению заказа на молекулярное тестирование можно получить по телефону горячей линии программы CANCERGENOME: 8-800 600-36-70.

Об алгоритмах тестирования и принятия решений РООУ рассказал эксперт-генетик. Он обратил внимание, что для получения корректного результата исследования необходимо соблюдать правила направления материала.

  1. Фиксация должна начинаться не позднее, чем через час после забора материала, и должна длиться 12–24 часа для операционного материала (крупные фрагменты) и 6–8 часов для биопсийного. Не рекомендуется направлять материал в патоморфологическое отделение для приготовления парафиновых блоков перед выходными, поскольку высок риск его длительной фиксации.
  1. В качестве фиксирующей жидкости должен быть использован свежий 10 %-й забуференный формалин. Допускается, но нежелательна фиксация в этаноле или ацетоне.
  2. Если биологического материала мало, лучше не тратить его на ИГХ, а сразу отправить на генетическое исследование.
  3. Материал опасно перегревать, особенно с последующим давлением на него во время транспортировки, поэтому отправлять лучше компаниями, специализирующимися на перевозке биоматериала (это предусмотрено в программе RUSSCO).
  4. Для транспортировки материала лучше использовать специальный контейнер либо дополнительно плотно обернуть микропрепарат бумагой во избежание его повреждения.
  5. К исследованию допускаются архивные образцы возрастом не старее 5 лет. Однако, как обратил внимание эксперт, старые образцы могли быть приготовлены с существенными нарушениями и подвергнуться существенной деградации нуклеиновых кислот.

Подробнее об FGFR тестировании рассказано в статье «FGFR: осмысленные алгоритмы». (https://roou.ru/blog/2022/03/01/fgfr-osmyslennye-algoritmy/).

При поддержке ООО «Джонсон & Джонсон»                                                      CP-315908, май 2022 г.

05.05.2022

Партнёрский материал

мРМП: переосмысление безнадежности

Безнадежность лечения пациентов с распространенными формами РМП уже поставлена под сомнение. Детализированный разбор прежних и настоящих возможностей лечения – в специальном обзоре для РООУ.

Подробнее ⟶