ВНИМАНИЕ!

Эта информация содержит материалы, которые согласно действующему законодательству могут быть доступны только медицинским и фармацевтическим работникам.

 

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником?

Андреева Юлия Юрьевна

д.м.н., профессор, онколог, кафедра патологической анатомии ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" Минздрава РФ, г. Москва

Подводные камни обновленной диагностики

Патоморфологи ожидают введения в практику новой классификации новообразований мочевыделительной и мужской половой систем. О том, о какие подводные камни могут споткнуться онкоурологи, – в тезисах и видеозаписи доклада, представленного Ю. Ю. Андреевой в ходе междисциплинарной практической школы РООУ (г. Иркутск).

21.04.2022
Андреева Юлия Юрьевна

Классификация новообразований мочевыделительной и мужской половой систем расширяется с каждым пересмотром, и этому способствует появление новых критериев дифференциальной диагностики, генетических и иммуногистохимических маркеров опухоли. На сегодняшний день морфологи пользуются гистологической классификацией уротелиальных опухолей мочевого пузыря ВОЗ 2016 года, но уже в 2022 году ожидается новая ее версия.

В числе грядущих изменений – замена слова «вариант» при гистологическом описании (микрокистозный, гнездный, саркоматоидный) на слово «подтип». «При этом „вариант“ остается применим для описания генетических изменений», – подчеркнула Ю. Ю. Андреева. Она обратила внимание, что причиной изменений терминологии стало ожидание изменений схем лекарственной терапии, которая уже в скором будущем может быть основана на генетических характеристиках опухоли.

В настоящее время в патоморфологической диагностике используется две степени дифференцировки: low-grade и high-grade. Отмечено, что опухоли с низкодифференцированным компонентом менее 10 % ведут себя как low-grade. А смешанные опухоли ведут себя менее агрессивно, чем чистые низкодифференцированные.

Классификация 2016 года не дала морфологам понимания, как объективно оценивать степень дифференцировки. В будущей классификации есть более жесткие критерии, но они приведут к учащению диагнозов high-grade. «Я не знаю, что вы, онкоурологи, будете делать, когда получите такое количество high-grade карцином», – отметила Ю.Ю.Андреева.

Верю глазам своим

Патоморфолог отметила, что, несмотря на колоссальные достижения в области генетической и молекулярной диагностики, глаза специалиста остаются важным и едва ли не основным инструментарием. В связи с этим она обратила внимание на необходимые и желательные диагностические критерии, которые потребуются при описании pTaLG/pTaHG по новой классификации.

– папиллярные фиброваскулярные тяжи или инвертированные расширенные гнезда;

– умеренная цитологическая атипия и архитектурные нарушения в большинстве клеток (LG) или выраженные нарушения цитологических характеристик и гистоархитектоники (HG);

– четкая граница эпителия и стромы, отсутствие реакции стромы, как подтверждение отсутствия инвазии;

– HG: опухоль градируется по наиболее злокачественному компоненту, представляющему более 5 % площади;

– следует с осторожностью градировать частично резецированные опухоли, особенно верхнего мочевого тракта.

«Если high-grade компонент присутствует, но занимает менее 5 % площади, то мы должны указать это», – подчеркнула Ю.Ю. Андреева, отметив, что гетерогенность дифференцировки наблюдается в 1/3 неинвазивных папиллярных карцином. Она обратила внимание, что если патологи быстро перейдут на эту классификацию, то онкоурологам придется научиться разбираться, что стоит за предложенным описанием, и это может вызвать определенные трудности.

Кроме того, Ю. Ю. Андреева обратила внимание, что согласно новой классификации большинство инвазивных опухолей (pT1-4) – это опухоли high-grade. A low-grade инвазивные карциномы без выраженной ядерной атипии – исключительная редкость. «Иммуногистохимия не позволяет отличить инвазивную опухоль от неинвазивной, поэтому глаз патолога остается основным инструментом», – подчеркнула Ю. Ю. Андреева.

По новой классификации необходимо градировать все инвазивные уротелиальные карциномы. Кроме того, все подтипы уротелиального рака и опухоли с дивергентной дифференцировкой относятся к HG. «Я не очень понимаю, что будет с такими нынешними вариантами, как гнездная карцинома, микрокистозная карцинома, инвертированная карцинома и другими, которые были low-grade с обманчиво доброкачественными характеристиками, но с плохим прогнозом и ранней мышечной инвазией», – подчеркнула она.

В заключение доклада Ю.Ю.Андреева обратилась к составителям рекомендаций, обратив внимание, что в текущей версии рекомендаций фигурирует устаревшая классификация. Она также обратилась к онкоурологам, пригласив их к более плотному взаимодействию. Так, Ю. Ю. Юрьева обратила внимание, что анамнез пациента и цитоскопическая картина составляют 50 % успеха в установлении диагноза. «Если патоморфолог честен и порядочен по отношению к пациенту и клиницисту, то он не будет смотреть стекла без цистоскопии», – отметила она, приведя примеры ловушек, уводящих от корректного установления диагноза.

Приглашаем вас к просмотру видеодоклада Ю. Ю. Андреевой. Эта видеозапись – сконцентрированный взгляд патоморфолога на точки обязательного соприкосновения с клиницистом: от стадирования до PD-L1 тестирования.

21.04.2022

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶