30.03.2022

Источник: Фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака»
Подробнее по ссылке: https://protiv-raka.ru/novyj-standart-medpomoshhi-pri-rake-predstatelnoj-zhelezy/


С 3 апреля 2022 года в России начнет действовать новый стандарт медицинской помощи при раке предстательной железы. К сожалению, он не учитывает те изменения, которые были предложены экспертным сообществом 26 января в ходе круглого стола по разбору актуальных клинических рекомендаций и стандартов медпомощи. Это мероприятие организовано фондом «Вместе против рака» для экспертного разбора регулирующих медпомощь документов с целью достижения согласованности между ними. Рассказываем, какие услуги включены в новый стандарт и какие предложенные экспертами изменения не были внесены.

Что нового

Новый стандарт теперь не разделяет услуги в зависимости от стадий рака предстательной железы, как это было предусмотрено предыдущим документом. Перечень лабораторных, инструментальных исследований, медицинских вмешательств, а также перечень препаратов теперь является единым для всех стадий указанного заболевания.

Все услуги и препараты, которые были перечислены в старом стандарте, благополучно перешли в новый стандарт.

Небольшие новшества затронули молекулярно-генетические исследования, услуги по лучевой терапии, а также перечень лекарственных препаратов. Так, регулятор включил молекулярно-генетическое исследование мутаций в гене CHEK2 в крови методом ПЦР (А27.05.046).

Раздел «Немедикаментозные методы профилактики, лечения и медицинской реабилитации» был дополнен услугами по укладке пациента на КТ или КТ-симуляторе в фиксирующем устройстве, обозначению на поверхности тела пациента ориентиров для центрации пучка ионизирующего излучения (А07.30.046) и по изготовлению индивидуального фиксирующего матраса для конформной дистанционной лучевой терапии (А07.30.048).

Появились препараты ципрофлоксацин и олапариб. Отметим, что оба препарата имеются в клинических рекомендациях. Также были включены радиофармпрепараты: самарий-153 оксабифор и стронция-89 хлорид.

За бортом

Как уже было сказано, данную попытку гармонизации содержания клинических рекомендаций и стандарта медпомощи нельзя назвать успешной.

26 января по итогам круглого стола фонда «Вместе против рака» был составлен перечень изменений, которые необходимы для достижения согласованности между регулирующими документами. Подготовлен проект (апдейт) клинических рекомендаций при раке предстательной железы. Изменения касались всех без исключения услуг.

Новый стандарт принят без учета изменений, которые предстоит внести в клинические рекомендации.

Более того, документ не затронул инструментальные исследования и комплекс медицинских вмешательств, которые имеются в действующих клинических рекомендациях, но отсутствуют в старом стандарте (КТ органов грудной клетки, КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, КТ органов малого таза, радикальная позадилонная простатэктомия, радикальная промежностная простатэктомия и др.).

Также за бортом оказались некоторые лабораторные исследования, которые есть в клинических рекомендациях (исследование уровня [-2]проПСА и уровня калликреинового пептида и др.).

Не вошел в стандарт медицинской помощи препарат пембролизумаб, поскольку является препаратом, назначаемым офф-лейбл при раке предстательной железы.

Осталась без внимания доза доцетаксела – она не увеличена до 150 000 мкг.


Новый документ принят 8 февраля 2022 года и опубликован на портале правовой информации. С указанной даты прекращает свое действие приказ Минздрава России от 24.11.2020 №1244н, который применяется при данном заболевании с марта 2021 года.

30.03.2022

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶