15.03.2022

Это мероприятие мы планировали как научно-практическую школу, но сформировали полноценную региональную конференцию. Об этом свидетельствует наполненность и содержательность программы, одобренной научным комитетом РООУ.

В мероприятии примут участие девять специалистов экспертного уровня из федеральных центров, каждый из них – обладатель уникального опыта и знаний. Первая часть мероприятия будет посвящена вопросам оказания помощи при ПКР, в основном хирургическим аспектам. Проф. В. Б. Матвеев совместно с А. К. Носовым обсудят практические аспекты и технические вопросы выполнения нефрэктомии с тромбэктомией.

Ожидается интересная дискуссия относительно возможностей лечения пациента с опухолью Вилмса (нефробластома) – самой распространенной опухолью почки у детей, но чрезвычайно редкой у взрослых пациентов. До настоящего времени остаются спорными как диагностические алгоритмы, так и алгоритмы лечения в случае, если опухоль Вилмса выявлена у взрослого пациента. М. З. Темиргереев представит собственный опыт лечения взрослого пациента с нефробластомой. А М. В. Беркут заявила в программе мероприятия серию кейсов по лечению пациентов с эмбриональными опухолями из нефрогенных бластных клеток. Ожидаем, что эта часть программы станет поводом для дискуссий и действительно бесценного обмена опытом.

В ходе сессии будут обсуждены возможности хирургической помощи пациентам с двусторонним раком почек – он диагностируется у 2–6 % от общей популяции больных ПКР, в четверти случаев они имеют высокий хирургический риск. К. А. Фирсов представит анализ функциональных и онкологических результатов хирургического лечения больных двусторонним синхронным раком почек с высоким нефрометрическим индексом, которым выполнены лапароскопические резекции почек в два этапа.

Хирургические вопросы будут обсуждены и на секциях по РМП и РПЖ: доклады semi-live по проведению лимфодиссекций и цистэктомии заявлены А. К. Носовым, К. М. Нюшко и М. П. Головащенко, В. А. Черняев представит доклад о tips and tricks лапароскопической хирургии при локализованных формах РПЖ.

С. А. Рева обещает представить квинтэссенцию правок, внесенных профессиональными сообществами в рекомендации по лечению РМП, и подробно рассмотреть те из них, которые оказывают наибольшее влияние на современную практику. Кроме того, эксперт обратится к вопросу скрининга РПЖ: применение ПСА для популяционного скрининга признано неэффективным, при этом на фоне снижения показателей скрининга и биопсии в США неуклонно растет частота впервые выявленного метастатического РПЖ. Проводить скрининг или нет – вопрос, на который, по всей видимости, врач и пациент должны ответить совместно, исходя из самостоятельной оценки пользы и рисков.

Уважаемые коллеги! Мы будем рады видеть вас в числе гостей Научно-практической школы РООУ «Современные рекомендации и возможности лечения онкоурологических заболеваний».


15.03.2022

Партнёрский материал

мРМП: переосмысление безнадежности

Безнадежность лечения пациентов с распространенными формами РМП уже поставлена под сомнение. Детализированный разбор прежних и настоящих возможностей лечения – в специальном обзоре для РООУ.

Подробнее ⟶