18.02.2022

Предстоящее мероприятие – одно из самых ожидаемых для всего экспертного состава РООУ. Мы изначально планировали, что данное мероприятие объединит вопросы теоретические и практические, и что в ходе мероприятия будут не только прочтены лекции, но и проведены операции. 

Согласно EAU policy on live surgery events (EAU policy on live surgery events – PubMed (nih.gov) несмотря на очевидную необходимость и пользу проведения хирургических мастер-классов во время массовых профессиональных мероприятий, все же предпочтения должны быть отдано разбору хода операции в режиме semi-life, то есть в записи. Это продиктовано требованием приоритетных интересов пациента, чье здоровье может быть подвергнуто риску в силу отвлечения хирурга на общение с аудиторией.

Учитывая настоящую позицию EAU, а так же разницу во времени между Москвой и Иркутском и возможное влияние смены часовых поясов на самочувствие и реакции оперирующий врачей, было принято решение провести операции накануне конференции. Поэтому в ходе самого мероприятия будет проходить обсуждение на основании видеозаписей проведенных операций.

В лекционной части будет уделено внимание региональным особенностям оказания помощи пациентам онкоурологическими заболеваниями, и в частности – будет поднят вопрос лекарственного обеспечения и передового опыта применения лекарственных схем лечения, не так давно вошедших в мировые и отечественные рекомендации. О.В.Бакланова и её коллеги имеют опыт использование новейших схем лечения и расскажут, соответвует ли опыт реальной практики тому, что заявляется по результатам крупных РКИ.

Г.Р.Акперов осветил вопрос применения УЗ-исследования для диагностики новообразования мочевого пузыря. «Приоритетным методом исследования для установления глубины инвазии опухоли в стенку мочевого пузыря является МРТ органов малого таза, — отмечает Г.Р.Акперов. — Однако данный метод имеет существенные минусы: медицинские (противопоказан пациентам с металлоконструкциями, водителями ритма и кардиостимуляторами) и организационные (не во всех лпу имеются аппарат МРТ, часто большая очередь на исследование, дороговизна метода)». Молодой ученый представит данные собсвенного опыта применения УЗ как альтернативы МРТ».

Эксперты из федеральных центров поделятся не просто собственным взглядом, но и проанализируют хирургический опыт. Есть ли предел метастазъэктомии при ПКР? – на этот вопрос в свойе лекции ответит проф. В.Б.Матвеев. А проф. М.И.Волкова осветит вопрос значения циторедуктивной нефрэктомии в эпоху современных возможностей системной терапии.  

А.К.Носов представит уникальный доклад – и мы гарантируем, что эти данные еще не получили широкой огласки и оттого представляют еще большую научную и клиническую ценность. Речь пойдет о новом способе хирургического гемостаза, позволяющем сохранить наибольший объем функционирующей паренхимы почки, сократить объем кровопотерь, достичь быстрого и стойкого гемостаза


И пока коллеги готовят к операции пациентов, а лекторы свои доклады – рекомендуем вам пройти регистрацию и не пропустить Мультидисциплинарную практическую школа РООУ. Подробная программа и другие лекторы – здесь.

18.02.2022

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶