Камолов Баходур Шарифович

к.м.н., исполнительный директор РООУ, член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов, г. Москва

Ликвидация пробелов

Всемирный день борьбы с раком посвящен ликвидации пробела в медицинской помощи. О самых действенных способах снижения смертности от рака и том, что должен знать каждый человек, – в мнении ведущих экспертов РООУ.

04.02.2022
Камолов Баходур Шарифович

В 2022 году 4 февраля мировое онкологическое сообщество отмечает Всемирный день борьбы с раком под лозунгом «Ликвидировать пробел в медицинской помощи» (CloseTheCareGap). С этого дня начинается 3-летняя кампания, направленная на повышение осведомленности, сотрудничество и действия для более справедливого будущего в лечении рака.

Холодильники, курение и ЗОЖ

На основные показатели онкологической службы, а именно заболеваемость и смертность, в наибольшей мере влияют не достижения фармакотерапии и возможностей лечения, а профилактика и своевременное выявление ЗНО.

Н. В. Жуков в своей лекции, посвященной памяти Н. Н. Блохина, приводит примеры изменения эпидемиологической ситуации по ЗНО: «В 30-е годы в США появление холодильников стало предметом резкого снижения онкологической заболеваемости и смертности, что в первую очередь было связано с изменением способов хранения и консервирования продуктов питания», – говорит он.

Должен знать каждый!

Мы задали экспертам РООУ вопрос: «Что о ЗНО должен знать каждый человек?». Свое мнение выразили тридцать профильных специалистов, и все они единогласно подчеркнули два основных компонента снижения смертности от рака:

  • своевременная диагностика;
  • профилактика и соблюдение здорового образа жизни.

«Рак вылечить легче, чем „простуду“, если он диагностирован своевременно», – говорит проф. В. Б. Матвеев.

«Совершенно очевидно, что в случае возникновения проблемы необходимо вовремя обращаться к специалисту, – говорит С. А. Рева. – Но если нет проблем, но есть факторы риска (возраст, наследственность, курение и другие), то нужно проходить обследования и при отсутствии жалоб».

«С одной стороны, рак – это серьезное заболевание, но с другой – возможно излечение», – говорит проф. О. Б. Карякин.

А. С. Артемьева говорит: «Хочу, чтобы люди знали, что опухоли очень разные и в каждом конкретном случае возможно выявить факторы, которые определяют прогноз».

Особое внимание эксперты уделяют здоровому образу жизни и собственной ответственности в профилактике ЗНО и снижении смертности от ЗНО.

«Все должны знать, что онкологические заболевания существуют, но от них умирают при позднем обращении и выявлении на IV стадии болезни, – подчеркивает проф. К. М. Нюшко. – Необходимо проходить регулярные обследования, что дает возможность получить радикальное лечение».

А. К. Носов обращает внимание, что отказ от курения имеет значение даже при установленном онкологическом диагнозе: «Нередко при начале лечения мы высказываем жесткое требование по отказу от курения, даже на этапе распространенного заболевания отказ от курения снижает риски прогрессии и смерти», – говорит он.

А. С. Калпинский подчеркивает необходимость здорового образа жизни, в том числе и при развитии болезни. Согласно Cancer Research UK, спорт и физическая активность снижают риск появления 13 видов рака, а спортивные занятия увеличивают продолжительность жизни пациентов со всеми видами ЗНО.

Согласно NIH для профилактики ЗНО необходимо придерживаться следующих режимов тренировок:

  • еженедельно 150–300 минут аэробных упражнений умеренной активности.

При развитии болезни профессиональные ассоциации рекомендуют постараться сохранить привычную физическую активность.

В. Е. Бугаев отмечает, что нельзя пренебрегать ролью сна: «Ночью запускаются многие противовоспалительные процессы, а также поддерживается собственная система противоопухолевой защиты», – говорит он.

Всемирный день

Всемирный день борьбы с раком (WCD) – ежегодное событие, проводимое 4 февраля и направленное на повышение осведомленности о раке во всем мире. Всемирный день борьбы с раком был учрежден в 2000 году на первом Всемирном саммите по борьбе с раком, который проходил в Париже. На этой встрече руководители правительственных учреждений и онкологических организаций со всего мира подписали Парижскую хартию против рака – документ, содержащий 10 статей, в которых изложена совместная глобальная приверженность улучшению качества жизни онкологических больных и продолжению инвестиций и продвижения исследований, профилактики и лечения рака. В X статье хартии 4 февраля официально объявлен Всемирным днем борьбы с раком, «чтобы каждый год Парижская хартия была в сердцах и умах людей во всем мире».

Осведомленность о раке стала чрезвычайно важной в XXI веке. Несмотря на многочисленные достижения в понимании, диагностике и лечении рака – факторов, которые должны способствовать снижению заболеваемости, – количество новых случаев рака, диагностируемых каждый год, во всем мире продолжает расти.

В 1990 году было диагностировано 8,1 млн новых случаев заболевания, 10 млн – в 2000 году, 12,4 млн – в 2008 году и 14,1 млн — в 2012 году. Число ежегодных случаев смерти от рака во всем мире также увеличилось — с 5,2 млн человек в 1990 году до 8,2 млн человек в 2012 году и до 9,6 млн в 2018 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если заболеваемость раком продолжит расти с заявленной скоростью, число смертей от рака во всем мире к 2040 году превысит 16,3 млн. Но также по данным ВОЗ, до 40 % смертей от рака можно предотвратить. Вот почему повышение осведомленности о профилактике рака стало важной целью многих организаций по борьбе с раком и служб здравоохранения во всем мире, а Всемирный день борьбы с раком – ежегодным подтверждением важности этой цели.

Международный союз по борьбе с раком (UICC) — организация, занимающаяся повышением осведомленности о раке во всем мире и координирующая Всемирный день борьбы с раком. В этих усилиях ее поддерживают ВОЗ и другие международные организации. Всемирный день борьбы с раком служит официальной отправной точкой для объявления новых тем и выпуска новых публикаций для Всемирной кампании по борьбе с раком (UICC), которая действует в течение всего года и направлена на повышение осведомленности о раке путем налаживания партнерских отношений с учреждениями здравоохранения и онкологическими центрами, а также путем проведения образовательных мероприятий и создания объявлений для общественности.


РООУ желает всем здоровья! Свою солидарность с международной инициативой выражаем ежедневной скрупулезной работой в профессиональной сфере!

04.02.2022

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶