26.01.2022

18 января 2022 года в онлайн-формате прошло 3-е заседание TUMOR BOARD YOUNG. На этот раз оно было посвящено теме «Лечение местно-распространенного и метастатического уротелиального рака».

Председателем этого заседания стал Кирилл Михайлович Нюшко — д. м. н., профессор, онколог-уролог, член Правления РООУ, ведущий научный сотрудник отделения онкоурологии МНИОИ им. П. А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ, г. Москва.

В своей лекции по теории рака мочевого пузыря председатель сделал акценты на спорных моментах лечения патологии. В качестве докладчиков выступили следующие специалисты:

  • Иванов Алексей Михайлович — онколог, химиотерапевт, отделение химиотерапии, медицинская клиника «Семейная», г. Москва
  • Гриднева Яна Владимировна — к. м. н., врач-онколог урологического отделения ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава РФ, г. Москва

Докладчики обратили внимание на обновленные рекомендации по лечению пациентов с местно-распространенным и метастатическим уротелиальным раком, в частности возможности и ограничения применения иммунотерапии в поддерживающем режиме.

Отвечая на вопросы слушателей, профессор К. М. Нюшко напомнил, что, несмотря на хороший поддерживающий эффект авелумаба, пациентам с местно-распространенным и метастатическим раком по возможности следует выполнять цистэктомию с адекватной лимфодиссекцией.

Этот TUMOR BOARD был проведен с участием молодых ученых, для которых в РООУ действует отдельная программа развития и поддержки. Каждый из вас может представить свой опыт в Tumor Board и Tumor Board Young. Для этого достаточно направить описание клинического случая с указанием диагноза, краткого анамнеза и данные патоморфологического заключения на электронную почту: roou@roou.ru.


1. [ 0:20 ] Приветственное слово
2. [ 1:54 ] Нюшко К.М.
3. [ 32:48 ] Обсуждение
4. [ 34:32 ] Иванов А.М.
5. [ 40:00 ] Обсуждение
6. [ 1:03:53 ] Гриднева Я.В.
7. [ 1:08:14 ] Обсуждение


26.01.2022

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶