25.01.2022

«Неразумное использование ПСА и дальнейшие последствия чрезмерного лечения и осложнений могут затмевать преимущества, связанные с ранним выявлением РПЖ по ПСА», — написал Бадар М. Миан (Badar M. Mian) на страницах Urology Times. Его публикация посвящена исследованию, появившемуся в январском номере журнала Urology Practice.

Отмена ПСА

Согласно материалам исследования, после заявления Рабочей группы по профилактике заболеваний в США (United States Preventive Services Task Force, USPSTF) в мае 2012 года USPSTF присвоил уровень «D» («Не рекомендуется использовать») скринингу рака предстательной железы на основе ПСА. Это быстро и значительно сократило количество исследований уровня ПСА и биопсий. Несмотря на то что наблюдалось снижение гипердиагностики РПЖ низкого риска, в течение следующих нескольких лет также наблюдалось увеличение частоты впервые выявленного распространенного и метастатического РПЖ.

В настоящем исследовании эксперты обращают внимание на снижение показателей скрининга (22–25 %), биопсии (47–57 %) и общего выявления рака (34–48 %). Кроме того, согласно текущим данным, увеличилась частота впервые выявленного метастатического РПЖ (39–105 %). Абсолютная разница в показателях метастатического рака была наибольшей у чернокожих (0,18 на 1000 человеко-лет) по сравнению с белыми (0,09 на 1000 человеко-лет) и азиатами (0,10 на 1000 человеко-лет), но эти различия не были статистически значимыми.

По словам авторов доклада, наибольшую озабоченность в настоящем исследовании вызывает увеличение уязвимости групп повышенного риска к неблагоприятным исходам, а также более высокая частота впервые выявленного мРПЖ.

В 2017 г. USPSTF повысил рекомендации для мужчин в возрасте 55–69 лет до уровня «C» («Нет рекомендаций за или против регулярного предоставления этой услуги»). Однако эта рекомендация не относится к группам высокого риска, таких как чернокожие мужчины или лица с семейным анамнезом РПЖ.

За прошедшее десятилетие появились новые калькуляторы риска, дополнительные биомаркеры, геномные тесты, мпМРТ; широкое внедрение активного наблюдения изменило подход к выявлению и лечению РПЖ. И эксперты отмечают, что именно дополнительный инструментарий должен не столько реабилитировать ПСА, сколько обуздать его.

«То, что когда-то считалось линейной неизбежностью теста на ПСА, приводящей к биопсии, чрезмерному обнаружению, чрезмерному лечению и осложнениям, было в некоторой степени обуздано за последнее десятилетие, – отмечают эксперты. – У нас есть возможность притормозить на любом из этих шагов парадигмы скрининга ПСА, чтобы уменьшить вред, связанный с повышенным тестированием ПСА».

Обузданное ПСА

Профессиональные сообщества пересмотрели отношение к скринингу по ПСА. Большинство гайдлайнов не рекомендует популяционный скрининг, однако обращает внимание на возможность персонифицированного подхода (изучение семейного анамнеза, генетическое тестирование по BRCA) и применение более прецизионных маркеров РПЖ. В ряде регионов РФ реализуются программы персонифицированного подхода, об опыте башкирских ученых мы рассказывали здесь.

В отечественных рекомендациях отмечена необходимость использования дополнительных модификаций определения ПСА для повышения специфичности серологической диагностики при подозрении на наличие раннего РПЖ:

  • плотность − отношение уровня ПСА к объему предстательной железы (в см3), вычисленному по данным (ТРУЗИ). Для РПЖ более характерна плотность > 0,15;
  • плотность переходных зон − отношение уровня ПСА к объему переходных зон предстательной железы (в см3), вычисленному по данным ТРУЗИ. Для РПЖ характерна плотность переходных зон >0,35;
  • молекулярные формы (фракции) − отношение уровня свободного простатспецифического антигена (свПСА) к уровню общего простатспецифического антигена (оПСА). Для РПЖ более характерно отношение < 0,1. Так, у мужчин с уровнем ПСА 4−10 нг/мл и плотностью ПСА < 0,1 РПЖ верифицирован в 56 % случаев, а у мужчин с плотностью ПСА > 0,25[И1] ;
  • скорость прироста ПСА – увеличение уровня ПСА в течение определенного времени. При увеличении концентрации ПСА более чем на 0,35 нг/мл в год возрастает вероятность РПЖ.

Сочетанное использование персонифицированного подхода и дополнительных маркеров должно определять время начала скрининга и его глубину.


25.01.2022

Партнёрский материал

мРМП: переосмысление безнадежности

Безнадежность лечения пациентов с распространенными формами РМП уже поставлена под сомнение. Детализированный разбор прежних и настоящих возможностей лечения – в специальном обзоре для РООУ.

Подробнее ⟶