13.01.2022

Синдром Хиппеля – Линдау (VHL-синдром) нередок. Он наблюдается с частотой 1:36 000 у новорожденных и пенетрантностью 90 % к 65 годам. Интересно, что дефект функции гена VHL имеется в большинстве случаев у пациентов со спорадическим раком почки.

Однако рак почки, ассоциированный с VHL-синдромом, и спорадический рак, имеющий дефект гена VHL, – не одно и то же. При VHL-синдроме наиболее часто встречаются светлоклеточный ПКР (нередко мультифокальный и/или билатеральный), кисты почек и поджелудочной железы, гемангиобластомы ЦНС и сетчатки (множественные ангиомы сетчатки), феохромоцитома надпочечника, параганглиома. У пациентов могут быть выявлены нейроэндокринные опухоли, опухоли эндолимфатического протока внутреннего уха, кистозные аденомы придатка яичка или круглой связки матки. «Средний возраст манифестации заболевания – 25–30 лет, – отмечает проф. М. И. Волкова. – Вероятность клинической реализации мутации к 30 годам составляет 80 %, к 40 годам – 90 %».

И хотя при VHL-синдроме опухоли характеризуются медленным ростом и низким риском метастазирования, ПКР остается основной причиной смерти данной категории пациентов.

В ходе предстоящего Tumor Board будет рассмотрен вопрос целесообразности и своевременности выполнения хирургического пособия. «Важно найти баланс во времени выполнения операции, – отмечает К. А. Турупаев, молодой ученый, заявивший к рассмотрению свой клинический случай. – Хирургическое лечение целесообразно использовать при очагах более 3–4 см с применением максимально щадящих почечную паренхиму методик».

Другой клинический случай, предоставленный М. В. Беркут, затронет вопросы как тактики лечения, так и установления диагноза и необходимости генетической консультации пациента и его родственников.

Так, в настоящее время диагноз «синдром Хиппеля – Линдау» устанавливается при наличии одного из критериев:

  • более одной опухоли в головном мозге или в глазу;
  • одна опухоль в головном мозге или в глазу и одна – в других частях тела;
  • семейный анамнез VHL и наличие опухоли.

Однако в ряде случаев необходима консультация генетиков. Показанием для генетической консультации могут быть следующие критерии, выделенные в рекомендациях профессиональных сообществ:

  • билатеральные и/или мультифокальные опухоли;
  • наличие как минимум одного родственника первой или второй линии с ПКР;
  • наличие близкого родственника с выявленной герминальной патогенной или вероятно патогенной мутацией в онкогене или гене-супрессоре;
  • специфические признаки известного наследственного онкологического синдрома, при котором развивается ПКР.

Д. С. Михайленко осветит проблемные вопросы установления диагноза «VHL-синдром» с точки зрения генетика, а также обратится к неэмпирическим подходам выявления и наследованной опухоли. Эксперт расскажет о лабораторных методах диагностики и центрах, в которых они доступны.


Уважаемые коллеги, приглашаем вас присоединиться к экспертному обсуждению!

13.01.2022

Партнёрский материал

Максимальный ответ в максимальной когорте

Использование иммунотерапии одновременно с химиотерапией или сразу после нее позволило достичь максимума по частоте и длительности ответа, а также расширило когорту пациентов, которые получают не только химиотерапию. О глобальном истощении популяции пациентов с метастатическим уротелиальным раком и обновленных рекомендациях международных сообществ – в экспертном мнении специально для РООУ.

Подробнее ⟶