13.01.2022

Мировые профессиональные сообщества пересмотрели рекомендации по лечению больных неоперабельным местно-распространенным или диссеминированным уротелиальным раком мочевого пузыря. Теперь пациентам, достигшим контроля над опухолью (частичный ответ или стабилизация опухолевого процесса) после 4-6 циклов химиотерапии, основанной на препаратах платины, рекомендуется проведение поддерживающей терапии авелумабом.

Такая правка внесена европейскими и американскими профессиональными сообществам, и такая же правка ожидается в отечественных рекомендациях.

Обоснованием стало рандомизированное клиническое исследование III фазы JAVELIN Bladder 100, в котором  изучалось влияние поддерживающей терапии ингибитором PD-L1 авелумабом после первой линии лечения комбинацией препарата платины  у больных распространенным уротелиальным раком с объективным ответом или стабилизацией опухолевого процесса после 4–6 циклов химиотерапии.  Авелумаб значимо увеличивал общую выживаемость с 14,3 до 21,4 месяца (HR: 0,69; 95% СI: 0,56–0,86; p <0,001).

Как отмечают эксперты, применение авелумаба в поддерживающем режиме – это способ найти баланс и получить максимальный ответ в максимальной когорте пациентов. Дело в том, что у больных уротелиальной карциномой при применении современной иммунотерапии объективный ответ достигается менее чем в половине случаев, но выживаемость напрямую зависит именно от этого эффекта. При этом регресс, достигнутый при применении иммунотерапии, сохраняется на протяжении длительного времени, в то время как ответы на химиотерапию более часты, но и очень непродолжительны.

Балансируя  между получением ответа и его продолжительностью, эксперты и предложили применять иммунотерапию в поддерживающем режиме – то есть сразу после завершения курса химиотерапии, при наличии ответа или стабилизации процесса.

Эксперты предстоящего Tumor Board имеют собственный опыт применения описанного выше подхода в рамках клинических исследований и уже – в реальной практике. 


Приглашаем присоединиться к интерактивному обсуждению клинических случаев и рассмотреть в том числе проблемные вопросы применения предложенной схемы.

13.01.2022

Партнёрский материал

мРМП: переосмысление безнадежности

Безнадежность лечения пациентов с распространенными формами РМП уже поставлена под сомнение. Детализированный разбор прежних и настоящих возможностей лечения – в специальном обзоре для РООУ.

Подробнее ⟶