Беркут Мария Владимировна

к.м.н., онколог-уролог, хирургическое отделение онкоурологии, ФГБУ «"НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава РФ, г. Санкт-Петербург

Мультиплекс: одним срезом шесть маркеров

Для эффективного применения современной противоопухолевой терапии не хватает маркеров. И биологического материала тоже может быть недостаточно для выполнения всех необходимых исследований. Решение задачи с двумя неизвестными предлагают онкологи из НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.

12.01.2022
Беркут Мария Владимировна

У больных уротелиальной карциномой при применении современной иммунотерапии объективный ответ достигается менее чем в половине случаев, но выживаемость больных напрямую зависит именно от этого эффекта. При этом регресс, достигнутый при применении иммунотерапии, сохраняется на протяжении длительного времени, в то время как ответы на химиотерапию более часты, но и очень непродолжительны.

В условиях отсутствия предиктивных маркеров лечение пациента становится балансированием между получением ответа и его продолжительностью.

PD-L1 как фактор прогноза

PD-L1 – маркер прогностический, но не предиктивный. Парадоксально, но экспрессия PD-L1 предопределяет продолжительность выживаемости, но не позволяет выделять пациентов, которые с наибольшей вероятностью получат пользу от иммунотерапии.

В настоящее время экспрессия PD-L1 не может быть предиктивным маркером: в разных исследованиях наблюдается то выраженная корреляции с уровнем объективного ответа, то отсутствие какой-либо связи вообще. Одной из возможных причин таких расхождений может быть использование различных тест-систем для оценки экспрессии PD-L1. Проф. Noah M. Hahn отмечает, что за последние три-четыре года этот маркер значительно «малигнизировался». «Мы чаще рассматриваем экспрессию PD-L1 как негативный прогностический критерий, а не как показание к назначению терапии, направленной на эту мишень», – говорит он.

«При уротелиальной карциноме от 20 до 30 % образцов опухоли экспрессируют PD-L1, что часто ассоциировано с повышением патологической стадии РМП и смертности от всех причин ввиду того, что высокий уровень экспрессии PD-L1 также может указывать на более агрессивное течение заболевания», – отмечает М.В.Беркут.

Другие маркеры

Детализированный разбор других маркеров представлен в статье «В поисках Атлантиды: предиктивные биомаркеры ответа на иммунотерапию» (Носов А.К., Кротов Н.Ф., Беркут М.В. Онкоурология 2021;17(1):167–77. DOI: 10.17650/1726-9776-2021-17-1-167-177).

В отмеченной статье подчеркивается, что уротелиальная карцинома – это ЗНО высочайшей мутационной нагрузки (3-е место по уровню соматических мутаций после рака легкого и меланомы), и это патогенетически обосновывает эффективность платиносодержащей терапии, а также предопределяет эффективность иммунотерапии.

Так, высокий уровень мутационной нагрузки предполагает биосинтез большого количества неоантигенов, которые дополнительно активируют иммунную систему и провоцируют противоопухолевый ответ. Цисплатин препятствует репликации ДНК и транскрипции генов, поэтому опухоли с нарушением механизмов репарации ДНК становятся более уязвимы при введении цитостатиков.

Таким образом, и мутационная нагрузка, и наличие нарушений в генах репарации ДНК могут быть использованы как предиктивные маркеры.

«Сегодня потенциальными предиктивными биомаркерами, которые связаны с ответом на проводимую иммунотерапию, можно считать экспрессию PD-L1, инфильтрацию Т-лимфоцитами CD8+, нарушения в генах репарации ДНК, опухолевую мутационную нагрузку, а также появление сигнатур экспрессии иммунных и стромальных генов», – отмечают авторы упомянутой статьи.

Мультиплекс

Изолированное использование любого из маркеров, в том числе уровня экспрессии PD-L1, не всегда достаточно информативны. Комбинированный анализ биомаркеров может иметь потенциальное значение для выбора иммунотерапии и персонификации лечения, уверены эксперты. И это было подтверждено в работе, заявленной на конгрессе РООУ-XVI.

Авторы проанализировали результаты лечения пациентов с локализованным, местно-распространенным (pT1-2N0, pT2-4Nx) или метастатическим УР мочевого пузыря. Гистологический материал исследован методом мультиплекс-иммунофлуоресцентного анализа (mIHC, протокол Vectra) для оценки популяции опухоль-инфильтрирующих иммунных клеток (TIIC) с БМ BATF3, CD8, FoxP3, PD-1,PD-L1.

Ученые показали, что новый метод mIHC позволяет на гистологическом материале одновременно определять количественную экспрессию до шести биомаркеров. При анализе 24 образцов УР наличие высокой экспрессии CD8high+ BATF3high было значимо ассоциировано с наличием высокого уровня Т-лимфоцитов в опухолевом микроокружении и продолжительным периодом общей выживаемости (17,32 ± 9,4 мес., R>0.6). Авторы отмечают, что полученные данные дают возможность продолжить изучать прогностическую роль TIIC на большем количестве материала с целью соблюдения принципа стратификации.


Настоящая работа продолжается. РООУ искренне желает успехов в развитии научной работы и ее трансляции в клиническую эффективность!

12.01.2022

Партнёрский материал

Максимальный ответ в максимальной когорте

Использование иммунотерапии одновременно с химиотерапией или сразу после нее позволило достичь максимума по частоте и длительности ответа, а также расширило когорту пациентов, которые получают не только химиотерапию. О глобальном истощении популяции пациентов с метастатическим уротелиальным раком и обновленных рекомендациях международных сообществ – в экспертном мнении специально для РООУ.

Подробнее ⟶