07.12.2021

Tumor Board «Сложные случаи, показания и противопоказания к лапароскопической хирургии, разбор осложнений» состоится 16 декабря в 16:00.

На предстоящей встрече будет представлен хирургический опыт молодых онкоурологов из Тюмени. В отличие от большинства заявок, получаемых РООУ для рассмотрения в рамках Tumor Board, настоящая – о собственном не совсем удачном опыте. Скажем честно, немногие решаются обсуждать такой опыт с лидерами и задавать вопрос: а что бы делали вы?

Осложнения, которые будут рассмотрены в рамках предстоящего Tumor Board, обусловлены как анатомическими особенностями пациента, так излишне смелыми действиями хирурга. «Мы знали, но мы ошиблись», – говорит Гайк Петросян, представляя единственный за 10 лет случай, когда хирургу понадобился антиклипатор.

Одной из пациенток, прежде перенесшей пневмонэктомию по поводу рака легкого, выполнялась адреналэктомия с расширенной ЛАЭ по поводу предполагаемого метастатического поражения. В ходе лапароскопической операции из-за анатомических особенностей  повреждена почечная вена, вследствие чего хирурги вынужденно перешли к открытой операции. Делясь опытом этого клинического случая, Г. Петросян задает экспертам следующие вопросы:

  • Как часто в своей практике вы сталкивались с ретроаортальным расположением левой почечной вены?
  • Возможно ли было избежать конверсии и какие действия были бы наиболее целесообразными?

Во втором случае специалисты представят опыт проведения лапароскопической радикальной нефроадреналэктомии справа с тромбэктомией и резекцией нижней полой вены. В ходе этой операции была ошибочно клипирована верхняя брыжеечная артерия.

Председатель Tumor Board проф. В. Б. Матвеев имеет значительный опыт в лечении пациентов с опухолевым тромбозом нижней полой вены. Причем если в среднем частота распространения тромбов в ретропеченочный, наддиафрагмальный отделы НПВ и правые отделы сердца колеблется от 8,9 до 13 %, то среди пациентов, проходящих лечение в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина частота тромбозов III–IV превышает 40 %. Эксперт обсудит с гостями Tumor Board как конкретный приведенный случай, так и модификации техники выполнения нефрэктомии с тромбэктомией, разрабатываемые и внедряемые в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина в течение полувековой истории лечения таких пациентов.

Итак, как бы поступили более опытные хирурги в аналогичных ситуациях? Или, может быть, они тоже сталкивались с подобными особенностями и осложнениями?


Приглашаем специалистов обсудить представляемый опыт и поделиться своим – для участия в мероприятии необходимо пройти регистрацию.

07.12.2021

Партнёрский материал

мРМП: переосмысление безнадежности

Безнадежность лечения пациентов с распространенными формами РМП уже поставлена под сомнение. Детализированный разбор прежних и настоящих возможностей лечения – в специальном обзоре для РООУ.

Подробнее ⟶