07.12.2021

«Отечественные рекомендации я бы критиковал сразу», – начал свое выступление Дмитрий Георгиевич Цариченко. По его словам, содержательная часть документа отзеркалила поле экспертной деятельности составителей: большое внимание уделено хирургическим вопросам лечения МКБ и очень скромное – метафилактике.

Позиция EAU в отношении профилактики и метафилактики МКБ более строга. Согласно мнению европейского профессионального сообщества, даже единственный камень должен быть подвергнут анализу с целью дальнейшей разработки стратегии последующего наблюдения и профилактирования МКБ. Алгоритмы действий EAU разработало даже для исключительных ситуаций – МКБ, обусловленной генетическим фактором.

Д.Г. Цариченко подчеркивает: «Удаление конкремента с помощью любых методов или его самостоятельное отхождение не приводит к выздоровлению от МКБ, а лишь создает условие для эффективного лечения воспалительных изменений в мочевых путях, коррекции метаболических нарушений и предотвращения рецидивного камнеобразования».

Довольно часто вопросы метафилактики МКБ преподносятся в форме либо избыточно легкой, либо отягченной избыточной наукоемкостью. Дмитрий Георгиевич Цариченко детально разбирает вопросы анализа конкрементов, а также последующих действий в зависимости от химического состава.

Лекция «Метафилактика МКБ» была прочтена экспертом во время конференции «Почка 1999–2021», прошедшей в Волгограде в ноябре текущего года. Следующая встреча на Волге состоится летом 2022 года. Следите за обновлениями на сайте РООУ.

07.12.2021

Партнёрский материал

Максимальный ответ в максимальной когорте

Использование иммунотерапии одновременно с химиотерапией или сразу после нее позволило достичь максимума по частоте и длительности ответа, а также расширило когорту пациентов, которые получают не только химиотерапию. О глобальном истощении популяции пациентов с метастатическим уротелиальным раком и обновленных рекомендациях международных сообществ – в экспертном мнении специально для РООУ.

Подробнее ⟶