11.11.2021

В это сложно поверить, но до сих пор в реальной клинической практике встречаются ошибки – такие, которых быть просто не должно. Мы попросили проф. Б. Я. Алексеева выделить наиболее распространенные из них. И вот ТОП-5, о которых рассказывает эксперт.

  1. Главная ошибка современных клиницистов — назначение старых антиандрогенов. Они не улучшают выживаемость, но ухудшают качество жизни и возможности последующего лечения.
  2. Зачастую врачи не проводят мониторинг тестостерона у больных, получающих АДТ. Препараты не всегда могут вызывать желаемое снижение тестостерона, и, кстати, желаемым должно быть снижение ниже установленных референтных норм.
  3. Порой химиотерапевты отменяют АДТ. Но она должна быть продолжена пожизненно, даже при развитии резистентности к андрогенной депривации.
  4.  ОМА очень часто назначаются при ГЧРПЖ, что не имеет клинически ценного эффекта. Они нужны только на стадии метастатического кастрационно-резистентного процесса.
  5. Больным мГЧРПЖ следует проводить комбинированную терапию – именно такие режимы доказанно ведут к увеличению выживаемости и качества жизни пациентов.

Рекомендации в деталях

Приоритетные рекомендации с наивысшим уровнем доказательности требуют назначения при мГЧРПЖ комбинированной терапии: АДТ с антиандрогенами нового поколения или химиотерапией доцетакселом.

Андроген-депривационная терапия в монорежиме допустима в случае невозможности проведения ни одного из комбинированных режимов терапии. Именно такой тактики, по его собственным словам, придерживается профессор Б. Я. Алексеев: «Я рекомендую депривацию без химиотерапии только у больных, которым невозможно проводить другие методы лечения. Как правило, такие больные прикованы к постели (> 2 по шкале соматического статуса ECOG), имеются декомпенсации хронических заболеваний».

Раннее назначение комбинации с антиандрогенами нового поколения или химиотерапией не ухудшает возможностей последующей терапии, в том числе при КРРПЖ. «Исследования четко продемонстрировали, что общая выживаемость только увеличивается: за счет эффективного лечения на гормон-чувствительной стадии метастатического процесса и не менее эффективного лечения гормон-резистентной стадии», – подчеркивает Б. Я. Алексеев.

А вот что ухудшает возможности лечение, так это МАБ (максимальная андрогенная блокада с применением антиандрогенов первого поколения). «Последующая эффективность энзалутамида и абиратерона существенно снижается», – говорит Б. Я. Алексеев. Для антиандрогенов старого поколения существует небольшая ниша – профилактика синдрома «вспышки», и то только в случае, если он может спровоцировать клинически нежелательные эффекты (ухудшение мочеиспускания при увеличении объемов простаты, угрозу компрессии спинного мозга при больших метастазах в позвоночник).

Основной прогностический фактор – падение уровня ПСА. При падении этого уровня до 0 медиана выживаемости в исследованиях превышает 6 лет на фоне одной только андрогенной депривации. Но если доля таких больных в группе АДТ (исследование ARCHES) составила 17 %, то в группе пациентов АДТ + энзалутамид их доля достигала 68 %. Поэтому андрогенную депривацию лучше дополнять антиандрогенами нового поколения даже в том случае, если пациент уже некоторое время получает АДТ в монорежиме.

Приглашаем вас посмотреть видео, в котором эксперт подробно отвечает на заданные вопросы. Для удобства навигации вы можете воспользоваться таймкодами.

  1. [ 2:36 ] Рекомендации по комбинированной терапии – приоритетные.
  2. [ 09:19 ] Максимальная антиандрогенная блокада.
  3. [ 12:32 ] Спектр применения антиандрогенов 1-го поколения.
  4. [ 14:47 ] Доцетаксел и выживаемость больных с метастазами.
  5. [ 19:24 ] Доказательная база АА2.
  6. [ 21:18 ] Тактика при прогрессировании болезни.
  7. [ 24:41 ] Дополнение к моно-АДТ.
  8. [ 27:28 ] Ошибки рутинной практики.

Материал создан при поддержке ООО «Джонсон и Джонсон». Компания-партнер не оказывала влияния на содержание видеоматериал, не принимала участие в монтаже ролика и подборе информационных материалов.

11.11.2021

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶