10.11.2021

Все существующие варианты лечения вам покажутся недоумением в сравнении с тем, что мы ожидаем в ближайшем будущем. Такими словами (не дословно, но очень близко по сути) проф. Т. Поулз несколько лет назад на ежегодном Конгрессе EAU обозначил перспективы развития иммунологических подходов в онкоурологии.

Это было еще до вручения Нобелевской премии за открытие ингибиторов контрольных точек иммунитета (Тасуку Хондзе и Джеймс Эллисон стали лауреатами премии в 2018 г.) и даже до появления комбинированных режимов терапии мПКР и РМП. К сожалению, мы не можем привести ссылку на цитату, потому что профессор сделал такое заявление с трибуны во время дискуссии. Но поверьте – так оно и было!

Предстоящая встреча – это прямое общение с лидерами онкоурологии, которые уже создали настоящее и продолжают творить будущее. Лекторами на саммите UC BIOSPHERE 16 ноября 2021 года станут эксперты, меняющие рекомендации онкоурологии:

  • проф. Аксель Мерсебургер (Шлезвиг-Гольштейн Любек, Германия)
  • доктор Йоханн Лориот (Париж, Франция)
  • доктор Петрос Гривас (Сиэтл, США)
  • проф. Шрикала Шридхар (Торонто, Канада)
  • проф. Хоаким Беллмунт (Бостон, США)
  • доктор Хуан Пабло Сад (Буэнос-Айрес, Аргентина)

Председатель саммита UC BIOSPHERE — профессор Томас Поулз (Лондон, Великобритания).

О Саммите

Первый саммит UC BIOSPHERE в мае собрал почти 500 участников со всего мира. Предстоящее мероприятие организовано альянсом Merck-Pfizer: в ходе пленарных заседаний и панельных дискуссий эксперты поделятся клиническим опытом применения БАВЕНСИО® (авелумаб) и обсудят кейсы из собственной практики.

Препарат авелумаб – это человеческий иммуноглобулин IgGl, моноклональное антитело против PD L1. Он одобрен для применения при карциноме Меркеля и мПКР, а с 1 сентября 2021 года авелумаб одобрен Министерством здравоохранения Российской Федерации для поддерживающей терапии у пациентов с местно-распространенным или метастатическим уротелиальным раком после окончания индукционной химиотерапии препаратами платины.

Одобрение в России последовало вслед за Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейским агентством по оценке лекарственных средств (EMA). Основанием для этих решений послужили положительные результаты III фазы исследования JAVELIN Bladder 100, опубликованного в 2020 году в The New England Journal of Medicine в сентябре 2020 года и обновленного в 2021 году во время ASCO-GU.

С 2021 года Европейская ассоциация урологов (EAU) и Национальная сеть многопрофильных онкологических учреждений США  (NCCN) внесли правки в текущие рекомендации по лечению нерезектабельной и (или) метастатической уротелиальной карциномы. Одна из них – немедленное применение ингибитора иммунных контрольных точек авелумаба у всех пациентов, демонстрирующих стабилизацию или ответ после 4–6 курсов химиотерапии, основанной на цисплатине или карбоплатине.

По мнению А. С. Калпинского, для пациентов, получивших химиотерапию и имеющих частичный ответ, странным выглядит предложение подождать, пока имеющиеся метастазы прогрессируют, и только после этого начать лечение. И как отметил А. К. Носов, появление режимов, сочетающих применение химиотерапии и ингибиторов контрольных точек иммунитета, обеспечило, с одной стороны, наибольшее число объективных ответов, а с другой стороны — наибольшую продолжительность достигнутых эффектов.


Мероприятие пройдет 16 ноября с 20:00 до 22:00, выступления экспертов будут сопровождаться синхронным переводом на русский язык.

10.11.2021

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶