01.11.2021

Почему целую конференцию решено посвятить заболеваниям почек, причем как общеурологическим, так и онкологическим? Проф. Д. В. Перлин так отвечает на этот вопрос: «Количество людей с заболеваниями почек за последнее десятилетие удвоилось, а на долю аномалий развития почек и мочевых путей приходится около половины всех пороков у новорожденных детей».

Профессор отмечает, что патогенетическими факторами многих заболеваний, в том числе и увеличившейся распространенности ЗНО почек, являются изменения обмена липидов, курение, неблагоприятная экологическая обстановка. При этом мочекаменная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний человека. «Но почки страдают также от сахарного диабета, инфекционных и вирусных заболеваний, в том числе и от COVID-19», – продолжает проф. Д. В. Перлин.

Конференция станет мультидисциплинарным мероприятием, в котором примут участие ведущие специалисты – урологи, онкологи, нефрологи и трансплантологи. «Конференция посвящена оценке изменений, которые произошли в лечении наиболее часто встречающихся заболеваний почки в течение последних двух десятилетий как в практике одного центра, так и в мировой науке, – подчеркивает проф. Д. В. Перлин. – Будут представлены как методы, хорошо зарекомендовавшие себя и пришедшие еще из прошлого столетия, так и только что появившиеся методы лечения заболеваний почек».

Более двух десятилетий назад проф. Д. В. Перлин выполнил трансплантацию почки, ставшую первой для Волгограда. И к настоящему времени накоплен достаточный опыт, чтобы оценивать его, извлекать уроки и делиться им.

«Трансплантация почки – это вид заместительной почечной терапии с наименьшей летальностью и наиболее высокой выживаемостью, – подчеркивает проф. Д. В. Перлин. – Летальность пациентов с трансплантатом почки существенно ниже, чем среди больных, находящихся на диализе. Более того, качество жизни пациентов с трансплантатом выше, чем при прохождении диализа».

Проф. Д. В. Перлин обращает внимание, что почечная недостаточность нередко развивается из-за какой-то относительно банальной причины – гидронефроза, стриктуры уретры или мочекаменной болезни, которую долго не лечили. Поэтому вопросы, поднимаемые в рамках предстоящей конференции, должны стать мостом не только между прошлым и будущим, но и в настоящем – между специалистами.

«Масса почек составляет не более 0,3 % массы тела. Но ежеминутно через них проходит около четверти всего объема крови, выбрасываемого сердцем, в сутки – около 180 литров, – говорит проф. Д. В. Перлин. – И эти 0,3 % заслуживают нашего 100-процентного внимания. В условиях COVID-19 мы должны продолжать работать и помогать нашим пациентам!»


Уважаемые коллеги! Приглашаем вас присоединиться к конференции, очно или дистанционно. Настоящее мероприятие аккредитовано по системе НМО.
Подробнее по ссылке: conf-roou-volgograd

01.11.2021

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶