30.10.2021

Рекомендации по терапии первой линии у больных мГЧРПЖ включают две основные опции: АДТ в комбинации с химиотерапией (6 курсов доцетаксела) или же антиандрогенами второго поколения (апалутамидом или энзалутамидом). Кроме того, пациенту может быть предложена монотерапия АДТ и так же не должны быть исключены возможности локального воздействия на опухоль или метастаз.

Проф. М. И. Волкова сравнивает портреты пациентов с живописью. Поэтому и подбор терапии даже при разработанных алгоритмах – это почти искусство.

Выбор первой линии терапии мГЧРПЖ зависит от ряда факторов. Они могут быть опухоль-ассоциированными (сумма Глисона, объем опухолевого поражения, наличие симптомов и осложнения опухолевого процесса, включая угнетение функции костного мозга) и пациент-ассоциированными (коморбидный фон, терапия сопутствующих заболеваний, ожидаемая продолжительность и стиль жизни).

Приглашаем посмотреть искусный разбор 4 клинических случаев из практики эксперта.

1. [ 02:14 ] Группы пациентов с РПЖ и факторы выбора терапии
2. [ 4:30 ] ТПортрет пациента № 1
3. [ 08:12 ] Портрет пациента № 2
4. [ 11:13 ] Портрет пациента № 3
5. [ 13:45 ] Портрет пациента № 4

30.10.2021

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶