28.10.2021

Рак предстательной железы – гетерогенное заболевание не только на молекулярно-генетическом уровне, но и на пациентском. У ряда мужчин метастазы присутствуют уже на момент установления диагноза, и для них прогноз наихудший: 5-летняя выживаемость этих пациентов < 28,7 %. При этом 5-летняя выживаемость у больных локализованным/местно-распространенным РПЖ стремится к 100 %.

Антиандрогены I поколения не только не давали выигрыша в продолжительности жизни, но еще и усугубляли положение пациента за счет нежелательных явлений. Теперь еще стало понятно, что антиандрогены I поколения, использованные на этапе КРРПЖ, ухудшают эффективность последующей терапии.

Антиандрогены II поколения – не случайная находка, а результат прицельного поиска молекулы, которые не будут являться агонистами для андрогенового рецептора и будут проявлять антагонистические свойства в клетках с гиперэкспрессией андрогеновых рецепторов. Они действуют не только на поверхности клетки, блокируя также процесс транслокации комплекса андроген-рецептор в ядро клетки и процесс транскрипции участками ДНК.

Энзалутамид – первый антиандроген второго поколения, созданный докторами Чарльзом Соерсом (Charles Sawyers) и Майклом Юнгом (Michael Jung) в рамках прицельного поиска молекул с заданными свойствами. С энзалутамида и началась новая эпоха в лечении больных мГЧРПЖ – ренессанс терапии, применявшейся 80 лет, но не оправдывавшей себя.

1. [ 00:20 ] Стадии РПЖ
2. [ 01:57 ] Тенденции смертности в США и в РФ.
3. [ 06:10 ] Недостатки антиандрогенов I поколения.
4. [ 09:34 ] Прорыв в лечении больных мГЧРПЖ за последние 5 лет.
5. [ 10:50 ] Энзалутамид – антиандроген II поколения.
6. [ 12:50 ] Дизайн и данные ARCHES и ENZAMET.
7. [ 17:16 ] ENZAMET: нежелательные явления и возможности последующих линий терапии.
8. [ 20:29 ] Рутинная практика: недоприменение комбинированной терапии мГЧРПЖ.


28.10.2021

Партнёрский материал

Максимальный ответ в максимальной когорте

Использование иммунотерапии одновременно с химиотерапией или сразу после нее позволило достичь максимума по частоте и длительности ответа, а также расширило когорту пациентов, которые получают не только химиотерапию. О глобальном истощении популяции пациентов с метастатическим уротелиальным раком и обновленных рекомендациях международных сообществ – в экспертном мнении специально для РООУ.

Подробнее ⟶