26.10.2021

Цель предстоящей школы – частично резюмировать и обновить научные данные, касающиеся клинической практики онкоурологов.

Почка

Лучшее, что можно предложить пациентам с мПКР в первой линии, – это комбинированная терапия: либо двойная иммунотерапия (ниволумаб + ипилимумаб), либо сочетающая ингибиторы иммунных контрольных точек с (пембролизумаб или авелумаб) с акситинибом. Эта позиция отражена и в обновленных гайдлайнах EAU, и в отечественных регламентах. Она поддерживается и мировым экспертным сообществом.

«Именно такие схемы позволяют даже пациентам с плохим прогнозом заболевания жить несколько лет, прежде же (при применении таргетной терапии в монорежимах) выживаемость таких больных редко превышала 12 месяцев», – отмечает проф. В. Б. Матвеев, под чьим руководством пройдет предстоящая школа.

Исторически первой схемой лечения была комбинация ипилимумаб + ниволумаб, зарегистрированная и рекомендованная по результатам CheckMate-214. В настоящее время эта комбинация показана для лечения в первой линии больных мПКР промежуточного и плохого прогноза. В текущем году на конгрессе ESMO представлены долгосрочные данные CheckMate-214 (Motzer RJ). В группе пациентов промежуточного и плохого прогноза медиана ОВ при применении двойной иммунотерапии составила 47 месяцев, в группе контроля – 26,6 месяца. Кроме того, отмечено, что пациенты, которые были живы, не прогрессировали или сохраняли ответ через 3 года терапии, имели максимальную вероятность сохранить достигнутые результаты к 5-му году лечения.

В ходе текущего года на мировых профессиональных конгрессах (ASCO, AUA и ESMO) обновлены данные по регистрационным клиническим исследованиям и опубликованы подгрупповые анализы по когортам больных мПКР с саркоматоидным компонентом. Доля таких пациентов в общей популяции составляет около 10 %, и наличие саркоматоидного компонента переводит опухоль в группу четвертой степени злокачественности (G4) согласно критериям градации почечноклеточного рака, разработанным S. A. Fuhrman с соавт.

Саркоматоидный компонент может обнаруживаться при различных вариантах почечноклеточного рака, в том числе и при светлоклеточном ПКР. Эксперты предстоящей школы обращают внимание, что наличие саркоматоидного компонента – это один из основных параметров морфологического заключения при ПКР (наряду с такими, как размер опухоли, вариант рака, градация, наличие некроза, инвазия в паранефральную клетчатку, инвазия в клетчатку почечного синуса, наличие сосудистой инвазии, прорастание в полость лоханки).

В ходе предстоящего мероприятия будут рассмотрены вопросы лечения пациентов плохого и промежуточного прогноза, а также будут разобраны клинические случаи. С докладами выступят проф. Всеволод Борисович Матвеев и проф. Мария Игоревна Волкова.

Уротелиальный рак

На мировых профессиональных конгрессах неоднократно поднимался вопрос о возможностях и целесообразности адъювантной терапии уротелиального рака. В текущем году на ASCO-GU были продемонстрированы результаты применения ниволумаба в адъювантном режиме: медиана выживаемости без прогрессирования составила 21 месяц и 11 месяцев в группах адъювантной терапии и плацебо соответственно. Обобщая результаты ASCO-GU, Arlene Siefker-Radtke из University of Texas MD Anderson Cancer Center обратила внимание, что в предложенном режиме ниволумаб может стать по-настоящему исцеляющей опцией. «В наибольшей мере меня впечатляет расхождение кривых в группе пациентов с высокой экспрессией PD-L1, здесь фактически наблюдается выход ВБП на плато, что, с моей точки зрения, представляет наибольший интерес, – отметила эксперт. – Я не исключаю, что применение ниволумаба в адъювантном режиме может стать опцией, которая позволит ряду пациентов вовсе не возвращаться к своему диагнозу».

В июне в журнале NEJM уже была опубликована статья Adjuvant Nivolumab versus Placebo in Muscle-Invasive Urothelial Carcinoma (https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2034442).

Действительно ли больные уротелиальным раком смогут рассчитывать на исцеление? О современных подходах и возможностях адъювантной терапии расскажет Гриднева Яна Владимировна, к. м. н., врач-онколог урологического отделения ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава РФ, г. Москва.

Часть программы будет посвящена вопросам лекарственного лечения РПЖ.


Уважаемые коллеги! Если вы хотите принять участие в мероприятии, направьте свое CV на почту roou@roou.ru. Количество мест ограничено, при выборе грантополучателя предпочтение будет отдано претендентам, имеющим опыт лечения пациентов с ПКР, РМП и (или) РПЖ, а также нацеленных на развитие компетенций в вопросах помощи пациентам выделенной категории больных.

Полная программа мероприятия доступна по ссылке: https://roou.ru/blog/events/master-class-zms3/

26.10.2021

Партнёрский материал

Максимальный ответ в максимальной когорте

Использование иммунотерапии одновременно с химиотерапией или сразу после нее позволило достичь максимума по частоте и длительности ответа, а также расширило когорту пациентов, которые получают не только химиотерапию. О глобальном истощении популяции пациентов с метастатическим уротелиальным раком и обновленных рекомендациях международных сообществ – в экспертном мнении специально для РООУ.

Подробнее ⟶