20.10.2021

Первое в мире исследование, проведенное Университетом Южной Австралии, показало, что у онкологических больных, получающих химиотерапию внутривенно, более чем в два раза повышается риск образования тромба или тромбоза, если вена слишком мала, а катетер занимает более 45 % вены.

На страницах BMJ были опубликованы результаты ретроспективного когортного исследования в четырех клиниках Австралии и Новой Зеландии. Целью работы было определить влияние соотношения катетера к вене (CVR) на частоту возникновения симптоматического тромба у пациентов с периферически установленным центральным катетером (PICC).

Сам рак (особенно лейкемия и другие виды рака крови) и химиотерапия, используемая для его лечения, повышают риск тромбоза, а катетеры еще больше увеличивают этот риск, если кровоток ограничен. PICC широко используются во всем мире. Они удобны, просты в установке и дешевле, чем другие устройства, такие как порт, который является инвазивным и требует хирургического вмешательства. Однако PICC более рискованны.

Участниками исследования стали взрослые пациенты с PICC. Первичным показателем исследования стал симптоматический тромб конечности, в которую был установлен PICC.

По результатам исследования на 2438 установленных PICC зарегистрировано 39 случаев тромбоза (1,6 %; 95 % ДИ 1,14–2,19 %). Была проанализирована связь между риском тромбоза и CVR. Если центральный венозный катетер перекрывал более 45 % вены (≤ 45 % против ≥ 46 %), это было предиктором тромбоза, причем у пациентов с более высоким коэффициентом CVR риск был более чем в два раза выше (относительный риск 2,30; 95 % ДИ 1,202–4,383; р = 0,01).

Эта закономерность сохранялась и тогда, когда в анализ были включены только больные злокачественными новообразованиями, а у больных раком риск тромбоза был в два раза выше при CVR > 45 %.Сокращение CVR на33 % не было связано со статистически значимыми результатами в целом или у пациентов со злокачественными новообразованиями. Также сокращение CVR на 45 % или на 33 % не дало статистически значимых результатов у пациентов с инфекцией или другими незлокачественными заболеваниями.

Авторы исследования пришли к выводу, что для минимизации риска тромбоза у онкобольных на химиотерапии следует использовать центральные венозные катетеры, диаметр которых соотносится к диаметру периферической вены ≤ 45 %. При этом они признают, что необходимы дальнейшие исследования для определения риска тромбоза в зависимости от типа злокачественности и оптимального CVR для лиц с незлокачественным диагнозом.


20.10.2021

Партнёрский материал

Максимальный ответ в максимальной когорте

Использование иммунотерапии одновременно с химиотерапией или сразу после нее позволило достичь максимума по частоте и длительности ответа, а также расширило когорту пациентов, которые получают не только химиотерапию. О глобальном истощении популяции пациентов с метастатическим уротелиальным раком и обновленных рекомендациях международных сообществ – в экспертном мнении специально для РООУ.

Подробнее ⟶