30.09.2021

Галина Владимировна Гопп – врач-онколог онкологического отделения урологического ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины».

Она провела ретроспективное исследование. В него вошли 78 пациентов, получивших лечение в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины с 2015 по 2020 г. Они были разделены на 2 группы. Первую группу составили 36 пациентов с РПЖ после позадилнной простатэктомии (ПЭ) с расширенной тазовой лимфаденэктомией (ТЛАЭ) и последующей адъювантной ГТ до 2–3 лет, вторую – 42 пациента после непрямого антиглобулинового теста (НАГТ) в течение 6 мес (аЛГРГ), курса ДЛТ в традиционном режиме с РОД (разовая очаговая доза) 2 Гр, СОД (суммарная очаговая доза) 72 Гр с последующей адъювантной ГТ до 2–3 лет.Длительность наблюдения составила 60 мес, медиана – 38 мес. Одногодичная БРВ до ПСА-рецидива в 1-й группе составила  79,4 % больных, во 2-й группе – 68,9 %, 5-летняя – 66,5 % и 27,1 % больных соответственно. Одногодичная онкоспецифическая выживаемость в группе пациентов после РПЭ составила 96,6 %, в группе пациентов после ДЛТ – 95,2 %, 5-летняя – 83,5 % и 67,1 % соответственно.

Показатели 5-летней онкоспецифической выживаемости в группе после РПЭ на 16,4 % выше, чем в группе после ДЛТ. Результаты исследования показывают, что ПЭ с расширенной ТЛАЭ может рассматриваться как альтернативный вариант лечения пациентов с лимфогенными метастазами.

«Предпосылка для нашей работы – ежегодный рост количества пациентов с метастатическим поражением тазовых лимфоузлов после простатэктомии, – отметила доктор. – Мы нацелены на улучшение показателей выживаемости и качества жизни у данной категории пациентов».

В настоящем исследовании не представлен анализ данных по влиянию дополнительных факторов на результативность проводимого лечения. Но в дальнейшем группа планирует проанализировать влияние таких компонентов, как степень дифференцировки опухоли, уровень ПСА, распространенность первичной опухоли, количество пораженных лимфоузлов, на отдаленные результаты лечения. «Мы продолжаем наблюдательную программу и планируем оценивать отдаленные результаты лечения у данной категории пациентов через 5, 7 и 10 лет», – отметила Г.В.Гопп.

РООУ поздравляет Г.В.Гопп с заслуженной наградой!

30.09.2021

Партнёрский материал

Максимальный ответ в максимальной когорте

Использование иммунотерапии одновременно с химиотерапией или сразу после нее позволило достичь максимума по частоте и длительности ответа, а также расширило когорту пациентов, которые получают не только химиотерапию. О глобальном истощении популяции пациентов с метастатическим уротелиальным раком и обновленных рекомендациях международных сообществ – в экспертном мнении специально для РООУ.

Подробнее ⟶