30.09.2021

Коваленко Роман Юрьевич – врач высшей категории ГАУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница №1», Екатеринбург.

В представленной им работе приняли участие 92 больных РПЖ; у всех пациентов была стадия Т2а, подтвержденная данными МРТ и fusion-биопсией.. В первую группу вошли 40 пациентов, которым брахитерапия выполнялась со стандартной дозой облучения сосудисто-нервного пучка с контралатеральной от опухолевого очага стороны (145 ± 5 Гр). Вторую группу составили 52 пациента со сниженной дозой облучения сосудисто-нервного пучка (110 ± 10 Гр). Брахитерапия осуществлялась с применением источников с I-125. В ходе исследования проводилась оценка уровня ПСА, качества мочеиспускания по опроснику IPSS на сроках 3, 6, 9, 12 мес. Эректильная функция оценивалась с помощью опросника МИЭФ-5 до лечения и на сроке 6, 8, 10 и 12 мес.

Качество эректильной функции в течение года незначительно снизилось у всех пациентов, но в группе со снижением дозы облучения оно восстанавливается достоверно быстрее. На основании проведенного исследования автор делает вывод о том, что снижение дозы облучения контралатерального от опухолевого очага сосудисто-нервного пучка ведет к более быстрому восстановлению эректильной функции.

Автор отмечает, что главная цель – сохранение качества жизни пациента без компрометации онкологического результата. «Возрастает пласт молодых пациентов, для которых критичным является не только достижение онкологического результата лечения, но и социальная адаптация и полноценное качество жизни, – отмечает Р.Ю.Коваленко. – Преимущества брахитерапии – это малоинвазивность и сохранение эректильной функции».

Автор отмечает, что период восстановления после брахитерапии предстательной железы с сохранением сосудисто-нервного пучка составляет до года, но не исключается и фактор снижения эректильной функции после 2–3 лет от проведенного лечения. «Следует отметить, что никто из пациентов за время наблюдения не принимал препараты класса ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа», – подчеркивает докладчик

Брахитерапия применяется в РФ с 2000 г.В дальнейшем планирую совершенствовать технику брахитерапии и развивать направление брахихирургии, детально изучать способы достижения оптимальных лучевых нагрузок на мишень. «Детальное изучение и углубление в проблему позволяет оптимально подбирать план лечения, устанавливать доверительный контакт доктор – пациент», – подчеркивает ученый.

РООУ поздравляет Р.Ю.Коваленко с заслуженной наградой!

30.09.2021

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶