30.09.2021

Айк Саркисович Петросян в своей  работе впервые в мире проанализировал результаты лечения пациентов, перенесших РЦЭ с V-образной гетеротопической илеоцистопластикой. Полученные результаты сравнивали с контрольной группой, а именно с результатами лечения пациентов, перенесших РЦЭ с илеоцистопластикой по Брикеру.

В ретроспективном анализе обобщены результаты лечения пациентов с РМП в 1998–2018 гг. в онкоурологическом отделении ГБУЗ ТО «Областной онкологический диспансер» и АО «МСЧ «Нефтяник». В 2012–2018 гг. 49 пациентам сформирован V-образный гетеротопический резервуар по модифицированной методике (патент RU2716458C1) – эти больные  составили основную группу. В группу сравнения вошли 46 пациентов, оперированных в 1999–2018 гг. по стандартной методике илеоцистопластики по Брикеру.

Докладчик расскзал о методике разобщенного оттока мочи по илеоурокутанеостоме. Разобщенная илеоурокутанеостома достигается следующим образом: в 20–25 см от илеоцекального угла производится забор сегмента подвздошной кишки до 20–25 см в длину (илеокондуит). Целостность кишечника восстанавливается анастомозированием конец-в-конец или бок-в-бок.

Илеокондуит V-образно складывается пополам, при этом формируются приводящее и отводящее колена к левому и правому мочеточникам соответственно.В приводящее колено илеокондуита анастомозируется левый мочеточник, проведенный под брыжейкой сигмовидной кишки. В отводящее колено анастомозируется правый мочеточник. Илеокондуит выводится на переднюю брюшную стенку через контрапертуру по типу подвесной илеостомы. При такой технике илеоцистоластики отток мочи из левой и правой почек разграничен. В случае анатомически коротких мочеточников хирург может регулировать длину левой и правой частей кондуита.

В данной работе группы исследования статистически значимо не различались по возрасту, полу, количесттву послеоперационных койко-дней, по структуре годичной летальности от ЗНО, по распределению типа гидронефроза (р >0,05).  Но группы статистически значимо различаются по распределению стадий (р <0,05): в группе исследования (V-образный резервуар) у большинства пациентов – II и IV стадии опухолевого процесса, в контрольной («классический Брикер») – II и III.

При анализе выживаемости пациентов, перенесших V-образную гетеротопическую деривацию мочи и илеоцистопластику по Брикеру, статистически значимых различий по общей и канцерспецифической выживаемости  не выявлено. Виды и число осложнений при прямом сравнении двух методик практически полностью сопоставимы, за исключением частоты возникновения послеоперационного пиелонефрита в первые 30 сут после оперативного лечения. Как отмечает докладчик, данный факт относится к значимым особенностям формирования классического и оригинального илеокондуита. «Модифицированная V-образная гетеротопическая илеоцистопластика способствует предупреждению и минимизации воспалительных изменений почек и послеоперационных осложнений», – говорит он.

Можно ли считать V-образную гетеротопическую илеоцистопластику лишь модификацией пластики по Брикеру? Довольно сложный вопрос, так как у этих методик имеется ряд общих хирургических этапов. Но при V-образной гетеротопической илеоцистопластике обеспечивается раздельная деривация мочи, что дает преимущества в раннем и позднем послеоперационных периодах. «Думаю, что V-образная гетеротопическая илеоцистопластика – это этап развития пластики мочевого пузыря.Принципиальных различий для хирурга при исполнении этих двух методик нет. Однако отличием для пациента является изменение динамики развития почечной недостаточности в долгосрочной перспективе», – отмечает докладчик.

Раздельная деривация мочи минимизирует развитие двустороннего пиелонефрита, которое напрямую связано с постепенным снижением СКФ. Кроме того, раздельная деривация мочи снижает риск двусторонней обструкции ВМП на уровне уретерорезервуарных анастомозов по различным причинам, прежде всего стриктуры и опухолевого рецидива в зоне анастомоза.

«Мы максимально открыты для общения и будем рады провести расширенное многоцентровое исследование для уточнения наших предварительных результатов, – отметил молодой ученый. – Возможно, при проведении более крупного исследования мы получим другие результаты. Но на сегодняшний день мы готовы утверждать, что выживаемость пациентов, перенесших пластику мочевого пузыря по нашей методике, не хуже по сравнению с пластикой по Брикеру».

РООУ поздравляет А.С.Петросяна с заслуженной наградой!

30.09.2021

Партнёрский материал

Максимальный ответ в максимальной когорте

Использование иммунотерапии одновременно с химиотерапией или сразу после нее позволило достичь максимума по частоте и длительности ответа, а также расширило когорту пациентов, которые получают не только химиотерапию. О глобальном истощении популяции пациентов с метастатическим уротелиальным раком и обновленных рекомендациях международных сообществ – в экспертном мнении специально для РООУ.

Подробнее ⟶