23.09.2021

Опухоли яичек – редкие и даже орфанные. Но их «редкостность» довольно относительная. Так, по данным GLOBOCAN 2008, наибольшая распространенность опухолей яичка – в Норвегии, 11,8 пациента на 100 000 населения, в других странах намного меньше. И по этому критерию ЗНО яичка действительно орфанные.

С другой стороны, опухоли яичка – это наиболее распространенное ЗНО в группе мужчин от 14 до 44, пик заболеваемости приходится на третью декаду жизни мужчин.

Проф. М. И. Волкова отмечает, что у врачей сохраняется привычка думать о пациентах с ЗНО яичка как об уникальных больных, которых не каждый специалист встретит за период своей профессиональной жизни. «Этих пациентов гораздо больше, чем мы привыкли думать», – отмечает эксперт.

Проф. В. Б. Матвеев обращает внимание, что герминогенные опухоли (90 % из них – это опухоли яичка) остаются основной причиной смертности среди молодых мужчин с ЗНО. При этом прогноз лечения пациентов с опухолями яичка благоприятный в силу высокой чувствительности новообразования к химиотерапии и лучевой терапии. И даже в случае исчерпанных лекарственных возможностей или наличии нечувствительного к лекарственной терапии гистологического подтипа остаются возможности хирургического лечения.

«Многих пациентов, в том числе после проведенной химиотерапии или с поздним рецидивом, можно вылечить, в связи с чем также актуальны вопросы хирургического лечения», – отмечает проф. В. Б. Матвеев.

Несмотря на хорошо отработанные и четко регламентированные протоколы лечения, частота ошибочного использования неадекватных методов диагностики, нарушений режимов проведения лекарственной терапии и выполнения нерадикальных операций у больных раком яичка по-прежнему чрезвычайно высока. В отечественных и зарубежных регламентах указано, что, учитывая высокую курабельность опухолей и редкость заболевания, лечением должен заниматься онколог, имеющий соответствующий опыт ведения пациентов с герминогенными опухолями.

Приглашаем участников конгресса присоединиться к дискуссии с разбором клинических случаев. Мировые лидеры онкоурологии, прицельно занимающиеся лечением пациентов с опухолями яичка, встретятся на дискуссионном поле боя. Не на смерть, а за жизнь пациента!

В ходе дискуссионного боя будут подняты вопросы диагностики ЗНО, серологических маркеров и оценки ответа на них, оказания хирургического пособия на ранних стадиях заболевания, при распространенном процессе и позднем рецидиве.


Присоединяйтесь! Секция «Диагностика и лечение опухолей яичка: просто, эффективно и безопасно?» пройдет 1 октября в 15:30. В дискуссии примут участие М. И. Волкова, А. Хайденрайх, В. Б. Матвеев, А. В. Климов и А. С. Румянцев.

23.09.2021

Партнёрский материал

Максимальный ответ в максимальной когорте

Использование иммунотерапии одновременно с химиотерапией или сразу после нее позволило достичь максимума по частоте и длительности ответа, а также расширило когорту пациентов, которые получают не только химиотерапию. О глобальном истощении популяции пациентов с метастатическим уротелиальным раком и обновленных рекомендациях международных сообществ – в экспертном мнении специально для РООУ.

Подробнее ⟶