08.09.2021
Инструмент прогнозирования расчета времени удвоения ПСА

Не каждому пациенту с нмКРРПЖ требуется назначение максимальной андрогенной блокады (МАБ) с применением антиандрогенов нового поколения. Согласно текущим рекомендациям EAU, апалутамид, энзалутамид или даролутамид в дополнение к кастрации должны быть назначены пациентам с нмКРРПЖ высокого риска метастазирования, то есть при времени удвоения ПСА ≤ 10 месяцев. ВУПСА рассчитывается не путем деления, а по логарифмической формуле, для чего можно использовать специальные калькуляторы.

Согласно рекомендациям EAU и других профессиональных ассоциаций, ВУПСА должен определятся при превышении ПСА уровня 2 нг/дл, однако в практике в качестве исходного значения используются и показатели < 2 нг/дл. По мнению многих мировых экспертов, это допустимо и даже оправданно с точки зрения предупреждения получения искусственно удлиненного ВУПСА.Очень важно выделить именно пациентов с ВУПСА ≤ 10 месяцев – именно этот показатель является порогом, после которого риск метастазирования и смерти РПЖ увеличивается.


https://roou.ru/calculator-psa/#warning

Добавьте в избранное ссылку на страницу расчета, чтобы всегда иметь под рукой точный и надёжный инструмент для врачебных решений!

*Решение о назначении той или иной терапии осуществляется исключительно лечащим врачом.

08.09.2021

Партнёрский материал

Максимальный ответ в максимальной когорте

Использование иммунотерапии одновременно с химиотерапией или сразу после нее позволило достичь максимума по частоте и длительности ответа, а также расширило когорту пациентов, которые получают не только химиотерапию. О глобальном истощении популяции пациентов с метастатическим уротелиальным раком и обновленных рекомендациях международных сообществ – в экспертном мнении специально для РООУ.

Подробнее ⟶