31.08.2021

Уважаемые коллеги!

Имею честь пригласить вас к работе и участию в Ежегодном XVI конгрессе РООУ, который состоится в очном формате в Москве с 30 сентября по 1 октября текущего года.

Пандемия поставила перед нами ряд очевидных проблем. А при подготовке к конгрессу мы почувствовали, что она повлияла и на научный потенциал отечественной онкоурологии. Многие клиники, традиционно становившиеся активными участниками мероприятий РООУ и представлявшие интересный научный и клинический опыт, оказались перепрофилированными для лечения новой коронавирусной инфекции. Коллеги с сожалением сообщали о желании, но невозможности принять участие в научной программе конференции из-за того, что научная и клиническая работа по онкоурологии приостановлена.

Тем не менее я хочу отметить высокий уровень тех заявок, которые мы получили в ходе подготовки к конгрессу. Да, их было меньше, чем обычно. Однако абсолютное большинство представленных к рассмотрению тезисов и заявок на доклады не просто соответствовали требованиям, но и описывали безусловно ценные научные и клинические данные. В текущем году на заседаниях по вопросам лечения злокачественных новообразований мочевого пузыря мы не выделяем отдельной секции по присланным тезисам: наиболее ценные и значимые работы вошли в основную программу.

Специальным гостем наших заседаний станет проф. А. Хайденрайх – он прочтет лекцию о роли неоадъювантной химиотерапии и химиоиммунотерапии (The role of neoadjuvant chemotherapy and chemo-immunotherapy in patients with muscle invasive urothelail carcinoma of the bladder).

В первый день конгресса будут представлены следующие доклады:

  • Генетические изменения при раке мочевого пузыря (Л. Н. Любченко, Н. Е. Зеленова);
  • Трансуретральная резекция тулиевым волоконным лазером при немышечно-инвазивном раке мочевого пузыря (А. А. Петрухин, Г. В. Гопп, К. Ю. Ивахно, Е. А. Киприянов, П. А. Карнаух, А. В. Важенин, С. В. Яйцев);
  • Возможность лечения БЦЖ рефрактерного рака мочевого пузыря (И. Н. Заборский, К. Н. Сафиуллин);
  • Сравнение лапароскопической и открытой нефруретерэктомии с резекцией мочевого пузыря: результаты моноцентрового исследования (А. А. Волковыцкий, А. А. Минич, А. А. Рындин, А. Г. Жегалик, А. А. Мохорт, И. А. Зеленкевич, Д. М. Бородин, А. С. Мавричев, А. И. Ролевич, С. А. Красный, С. Л. Поляков);
  • Лапароскопическая радикальная цистэктомия: кривая или прямая обучения (В. П. Сергеев, Э. А. Галлямов, Д. И. Володин, А. С. Халатов, Т. В. Волков, Э. Э. Галлямов).

Во второй день конгресса запланированы следующие доклады:

  • Методы ортотопической деривации мочи у женщин (В. А. Атдуев, З. К. Кушаев, Ю. О. Любарская, Д. С. Ледяев);
  • Современные возможности хирургического лечения при лучевых повреждениях таза (А. Д. Каприн, С. А. Иванов, Л. О. Петров, В. А. Коротков);
  • Редкие опухоли мочевого пузыря (Н. А. Горбань, А. М. Попов);
  • Расширение показаний к иммунотерапии метастатического и рецидивного рака мочевого пузыря: тренд или необходимость (Е. В. Карабина)
  • Лечение стриктур мочеточника после операции Брикера в зависимости от метода формирования уретероилеоанастомоза (В. Л. Медведев, И. В. Михайлов, А. И. Стреляев, А. А. Ярошкевич).

В этот день конгресса отдельная секция будет посвящена новым исследованиям в онкоурологии. Перспективы в отношении рака мочевого пузыря будут освещены в докладах:

  • Клинические исследования в 2021 году (И. М. Шевчук);
  • Как исследования изменят клиническую практику? (Е. А. Усынин).

Детализированная программа доступна на странице конгресса:
https://roou.ru/blog/events/xvi-congress/

31.08.2021

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶