Матвеев Всеволод Борисович

д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, президент РООУ, заместитель директора по научной и инновационной работе аппарата управления, заведующий урологическим отделением НИИ клинической онкологии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина" Минздрава РФ, г. Москва

ПКР: определены участники конгресса РООУ

Определена научная программа Ежегодного XVI конгресса РООУ, касающаяся лечения пациентов со злокачественными новообразованиями почки. Традиционно будут представлены доклады по лечению распространенных форм заболевания, изменению рекомендаций и обсуждены наиболее ценные из научных публикаций текущего года. О секциях и докладах, которые лучше увидеть воочию рассказал проф. В.Б.Матвеев.

31.08.2021
Матвеев Всеволод Борисович

Определена научная программа Ежегодного XVI конгресса РООУ, касающаяся лечения пациентов со злокачественными новообразованиями почки. Традиционно будут представлены доклады по лечению распространенных форм заболевания, изменению рекомендаций и обсуждены наиболее ценные из научных публикаций текущего года. Эти материалы – квинтэссенция научных знаний.

Кроме докладов по литературным данным запланирована хирургическая секция. Баттл «Органосохранные операции при опухолях единственной почки с высоким нефрометрическим индексом – я делаю это так!» раскроет практические вопросы выполнения лапароскопической, открытой и роботической резекции почки. В качестве рефери к участию приглашены Е. И. Велиев, М. С. Масоян, С. Б. Петров, Д. В. Перлин и В. А. Шпоть – они оценят представленные видео по трем параметрам: радикальность, сохранение функции и воспроизводимость.

«Хирургия остается наиболее эффективным методом в отношении пациентов с локализованным раком почки, но сам выбор в пользу нефрэктомии или резекции определяется как минимум доступностью опухоли, – отмечает проф. В. Б. Матвеев. – В запланированной сессии мы рассмотрим возможности хирургии на грани дозволенного».

По итогам хирургического баттла пройдет дискуссия и награждение победителей. «Наша цель – привести к победе пациента, не позволить именно ему уйти в нокаут», – говорит проф. В. Б. Матвеев.

Во второй день конгресса пройдет секция, посвященная наследственным формам рака почки. И хотя наследственные формы рака встречаются не так часто (около 4 % всех карцином почки), при каждом из наследственных синдромов имеется предрасположенность к определенному типу почечной карциномы, и они различаются по клиническому течению, скорости роста и метастазированию, а значит и требуют разных подходов к системному лечению, основанных на молекулярно-генетических характеристиках опухоли. Данные современных исследований говорят, что общая частота различных герминальных мутаций достигает 10%, т.е. выявляется у каждого десятого больного раком почки. Нам только предстоит выяснить значение этих мутаций для клиницистов и их связь с развитием рака почки. «При наследственном факторе опухоли, нередко множественные, билатеральные, возникают в молодом возрасте», – отмечает проф. В. Б. Матвеев.

«Медиана возраста при диагностике наследственного почечно-клеточного рака составляет 37 лет, – отмечают Maria I. Carlo с соавт. в обзоре Familial Kidney Cancer: Implications of New Syndromes and Molecular Insights, опубликованном в 2019 году в European Urology. – Около 70 % опухолей с наследственным компонентом выявляются у пациентов моложе 46 лет, именно этот возрастной предел повышает вероятность успеха генетического тестирования».

В предстоящей секции запланированы следующие доклады:

  1. Наследственные формы и генетические исследования у больных раком почки. Кому и когда? (В. Б. Матвеев).
  2. Рак почки у больных с синдромом VHL (М. И. Волкова).
  3. Наследственный папиллярный рак почки (А. С. Калпинский).
  4. Наследственный лейомиоматоз и рак почки (Д. К. Носов).
  5. Синдром ВHD и рак почки (Е. А. Усынин).
  6. Онкологические и функциональные результаты хирургического лечения наследственного двустороннего рака почки (Г. Братславский).
  7. Новые лекарственные подходы у больных наследственными формами рака почки (И. В. Тимофеев).

Доклады по тезисам

Для участия в конгрессе с докладами по присланным тезисам отобраны следующие работы:

  1. Лапароскопическая тулиевая лазерная резекция почки без тепловой ишемии с использованием ирригационно-аспирационной системы (В. Н. Дубровин, А. В. Егошин, А. В. Табаков, Р. Р. Шакиров, О. В. Михайловский).
  2. Интраоперационное УЗИ во время хирургического лечения эндофитных опухолей почек (С. В. Попов, Р. Г. Гусейнов, В. В. Перепелица, А. В. Давыдов, Д. Д. Хозреванидзе, Р. С. Бархитдинов, А. С. Катунин, М. М. Мирзабеков, Г. С. Труфанов).
  3. Результаты органосохраняющего лечения пациентов с опухолями почек 10–12 баллов по шкале renal (В. Л. Медведев, И. В. Михайлов, А. И. Стреляев, К. Е. Чернов, В. С. Степанченко, А. Ю. Головин).
  4. Рак почки: продвинутые стадии и малоинвазивный доступ (В. П. Сергеев, Э. А. Галлямов, Д. И. Володин, Э. Э. Галлямов).
  5. Органосберегающее лечение крупных центрально расположенных опухолей единственной почки: резекции в условиях фармако-холодовой ишемии (Т. П. Байтман, А. А. Грицкевич, И. В. Мирошкина, Ю. А. Степанова, А. В. Чжао).
  6. Прогностическое значение оценки содержания B-лимфоцитов в перитуморозной зоне почечно-клеточного рака (Е. С. Долгатова, И. П. Бобров, Т. М. Черданцева, А. Ю. Долгатов, А. В. Лепилов, Е. Л. Лушникова, М. А. Бакарев).
  7. Текстурный анализ в морфологической верификации образований паренхимы почки (пилотное исследование) (Е. С. Сирота, Ю. Г. Аляев, Л. М. Рапопорт, Д. Г. Цариченко, М. М. Черненький, Д. Н. Гордуладзе,В. Н. Гридин, П. В. Бочкарёв, И. А. Кузнецов).

У каждого участника будет возможность в течение 7 минут представить свою научную работу и ответить на вопросы председателей секции и слушателей из зала. По результатам секции будет выделен победитель. Материалы других заявителей будут доступны для ознакомления в Сборнике тезисов.


Детализированная программа доступна на странице конгресса:
https://roou.ru/blog/events/xvi-congress/

31.08.2021

Партнёрский материал

Максимальный ответ в максимальной когорте

Использование иммунотерапии одновременно с химиотерапией или сразу после нее позволило достичь максимума по частоте и длительности ответа, а также расширило когорту пациентов, которые получают не только химиотерапию. О глобальном истощении популяции пациентов с метастатическим уротелиальным раком и обновленных рекомендациях международных сообществ – в экспертном мнении специально для РООУ.

Подробнее ⟶