27.07.2021

Наиболее распространенные органы для метастазирования ПКР: легкие (до 55 %), лимфатические узлы (до 34 %), печень (до 32 %), кости (до 32 %), надпочечники (до 19 %), контралатеральная почка (до 11 %) и головной мозг (до 5,7 %).

Редкие метастазы

В литературе описаны единичные случаи метастазирования ПКР в нетипичные для классической клинической картины органы. C. D’Elia и соавт. описали случай изолированного метастатического поражения ПКР скелетной мускулатуры. Метастазы в скелетных мышцах встречаются редко, независимо от локализации первичной опухоли. В литературе было описано небольшое число случаев метастазов в скелетных мышцах, и их распространенность составляет примерно 1,6 %.

D.E. Kramer и соавт. описали случай эмболизации метастатического очага ПКР в кожу и подкожную жировую клетчатку задней поверхности шеи. По данным литературы, кожные метастазы из злокачественных новообразований мочеполовой системы встречаются редко, риск развития составляет 0,73–1,3 %, причем наиболее распространенным первичным заболеванием является ПКР. В ретроспективном исследовании, в котором изучалось течение злокачественного процесса у 100 453 пациентов, только в 77 случаях были отмечены кожные метастазы. Из них у 8 пациентов локализациями первичной опухоли явились почка и мочевыводящие пути. Частота кожных метастазов при ПКР колеблется от 2,8 до 6,8 %, по мнению разных авторов.

Зарубежные коллеги продемонстрировали случай метастатического поражения ПКР молочной железы. По данным литературы, подобные случаи довольно редкие. В работе G. Gravis и соавт. было изучено течение метастатического ПКР у 558 пациентов, только в 2 случаях отмечены метастазы в молочной железе. В приведенном авторами клиническом наблюдении у 68-летней пациентки через 10 лет после нефрэктомии по поводу ПКР был выявлен метастатический очаг в левой молочной железе. Иссечение солитарного метастатического очага позволило достичь хороших отдаленных результатов.

Другие редкие локализации метастазов ПКР описаны скудно. Метастатическое поражение наружных половых органов у женщин при распространенном ПКР встречается крайне редко.

Клинический случай

Пациентке В., 1961 года рождения, 12.02.2019 была выполнена нефрэктомия слева по поводу рака почки. На момент установления диагноза констатирован распространенный процесс – метастазы в легких, костях (Th12). По результатам морфологического исследования выявлено наличие светлоклеточной почечно-клеточной карциномы G2 по Фурману с очаговой инвазией в капсулу опухоли и паренхиму органа. Сопутствующая патология – сахарный диабет 2-го типа в стадии компенсации. Пациентка получала терапию сунитинибом в дозе 50 мг/сут и бисфосфонаты (золедроновая кислота). В связи с болевым синдромом в период с 05.08.2019 по 09.08.2019 был проведен паллиативный курс дистанционной лучевой терапии на Th12.

В сентябре 2019 г. пациентка самостоятельно отказалась от приема сунитиниба ввиду нежелательных явлений, в частности артериальной гипертензии. До марта 2020 г. за медицинской помощью в онкологический диспансер больная не обращалась, по месту жительства получала инфузии золедроновой кислоты 1 раз в 28 сут. Состояние оставалось стабильным на протяжении 8 мес.

В марте 2020 г. пациентка отметила рост образования в области наружных половых органов, органов. Опухоль характеризовалась достаточно бурным ростом, в связи с чем больная была госпитализирована для оперативного лечения. Необходимость санационной операции на тот момент вызвана прежде всего продолжающимися кровотечениями из распадающейся метастатической опухоли. При осмотре в области наружных половых органов наблюдалась экзофитная распадающаяся опухоль с инфильтрацией окружающих тканей. Результат гистологического исследования: светлоклеточный рак метастатического характера.

На момент госпитализации в отделение оперативной гинекологии Республиканского клинического онкологического диспансера соматический статус пациентки соответствовал 2 баллам по шкале ECOG. Больная предъявляла жалобы на слабость и болевой синдром, эпизоды кровотечений из распадающейся опухоли в области наружных половых органов. Болевой синдром был обусловлен метастатическим поражением костей. Хронический болевой синдром имел степень выраженности 3 балла по шкале вербальных оценок. В клинических анализах выявлены умеренная анемия – концентрация гемоглобина 92 г/л, гиперкальциемия средней степени до 3,02 ммоль/л, уровень щелочной фосфатазы в 1,5 раза выше верхней границы нормы.

Пациентке 07.07.2020 была проведена санационная вульвэктомия. Послеоперационный период протекал без осложнений. При морфологическом исследовании операционного материала констатирован светлоклеточный ПКР. С 22.07.2020 больная получает терапию кабозантинибом в дозе 60 мг/сут. Согласно клиническим рекомендациям лечение предполагается до прогрессирования заболевания или непереносимой токсичности. По данным контрольного обследования (компьютерной томографии органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза от 28.11.2020) подтверждена стабилизация заболевания.

В настоящее время по данным контрольной компьютерной томографии (от 28.05.2021) зарегистрирован частичный ответ. Клинически состояние с положительной динамикой. Болевой синдром сохраняется, но имеет тенденцию к снижению. Пациентка в настоящее время не регулярно получает нестероидные противовоспалительные препараты. Хронический болевой синдром в настоящее время соответствует 1 баллу по шкале вербальных оценок. Динамика по костным метастазам оценивалась дважды на протяжении лечения радиоизотопным методом – сцинтиграфией скелета. Картина стабильная. Отсутствие постоянных кровотечений положительно сказывается на общем статусе. Функциональный статус по шкале ECOG соответствует 1 баллу; пациентка активна, обслуживает себя самостоятельно. Таким образом, эффективность терапии кабозантинибом сохраняется в течение 11 мес.

Пациентка продолжает терапию кабозантинибом в дозе 60 мг/сут и золедроновой кислотой 1 раз в 28 сут. Нежелательные явления, требующие редукции дозы или отмены кабозантиниба, не отмечены. У пациентки наблюдались эпизоды артериальной гипертензии I–II степени по CTCAE v5.0, которые купировались антигипертензивной терапией.

Полное описание клинического случая, обзор литературы и список использованных источников доступны Меньшиков К.В., Султанбаев А.В., Мусин Ш.И. и др. Почечно-клеточный рак с метастазами в наружных половых органах. Обзор литературы и клинический случай. Онкоурология 2021;17(2):174–81. DOI: 10.17650/1726-9776-2021-17-2-174-181.


С полнотекстовым вариантом статьи можно ознакомиться в журнале Онкоурология №2/2021 по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/d2SAgx7UfeXTFA

27.07.2021

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶