16.07.2021

Основная цель региональных мероприятий — это, безусловно, обмен опытом и возможность получить критическую оценку и рекомендации коллег в отношении организации помощи в регионе. И в этом смысле проведение конференции в Иркутске – это взаимовыгодный обмен информацией и накопленным опытом.

Специалисты из Иркутска в течение года неоднократно становились участниками значимых событий РООУ, представляя к рассмотрению нестандартные случаи и делясь передовым опытом. Так, в ноябре 2020 года специалисты Областного онкологического диспансера г. Иркутска представили на Tumor Board пациентку, у которой опухоль развилась в трансплантате, полученном от матери. После дискуссии с проф. В. Б. Матвеевым и проф. А. Бексом было принято решение об оказании помощи этой пациентке.

В программу предстоящей конференции также включены нестандартные случаи клинической практики, с которыми столкнулись иркутские онкоурологи. Они заставили задуматься как о возможностях хирургического лечения, так и об обоснованности лекарственной терапии.

Так, в ходе мероприятия будет обсуждено лечение пациента с РПЖ и метастатическим поражением пещеристых тел полового члена. Такая клиническая картина – исключительно редкое явление в онкоурологической практике. Несмотря на обильную васкуляризацию с обширным сообщением с органами малого таза, половой член является очень редким местом для метастазирования, и этот парадокс остается необъяснимым. Большинство зарегистрированных случаев метастазов полового члена происходят из опухолей мочевого пузыря и простаты, также метастазы могут происходить из опухолей прямой и сигмовидной кишки и даже боле удаленных локализаций.

Как отмечено в мировой литературе, метастатическое поражение полового члена является признаком крайне неблагоприятного прогноза независимо от локализации первичной опухоли: примерно половина пациентов умирает в течение одного года после постановки диагноза. Из-за небольшого количества зарегистрированных случаев отсутствуют международные регламенты или консенсус в отношении ведения пациентов с метастатическим поражением полового члена. Некоторые авторы рекомендуют тотальную пенэктомию при изолированных вторичных поражениях полового члена, рассматриваются варианты применения лучевой терапии и химиотерапии. О том, какое решение было в беспрецедентном случае найдено коллегами из Иркутска, сообщит в ходе конференции Д. С. Мицкевич, врач-онколог онкологического отделения хирургических методов лечения (онкоурологии) ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», г. Иркутск.

В другом нестандартном случае онкоурологам пришлось решать проблему только из-за жалоб, которые так или иначе касались мочеполовой системы. Само же новообразование оказалось без четкой органной принадлежности, но затрагивающим и сдавливающим семенные пузырьки, простату, мочевой пузырь и просвет прямой кишки. Для решения этой клинической задачи специалистам из Иркутска пришлось обратиться к генетикам и в референсный федеральный центр (НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина). Об итогах проведенного лечения и истинном заключении расскажет Г. Р. Акперов, онколог из областного онкологического диспансера (стационара), г. Иркутск.

Так же в программе конференции будут представлены доклады о собственных результатах трехлетнего опыта лечения пациентов с ГЧРПЖ (С. В. Орыщак), региональных возможностях МРТ-диагностики онкоурологических заболеваний (Е. А. Ерёмина) и накопленном опыте хирургического лечения МИРМП (Д. С. Мицкевич).

В ходе конференции будут обсуждены вопросы эпидемиологической  обстановки в регионе, особенности распределения больных и целесообразности создания регистра больных, получающих лекарственную терапию по поводу ЗНО мочеполовой системы (О. В. Бакланова).


Уважаемые коллеги, приглашаем присоединиться к конференции очно или дистанционно. Регистрация и полная программа мероприятия доступны по ссылке: https://roou.ru/blog/events/conf-sibir-okrug/

16.07.2021

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶