25.06.2021

Tumor Board Young дает возможность молодым специалистам поделиться своим опытом и обсудить его совместно с отечественными и мировыми лидерами.

Tumor Board Young #1 пройдет под председательством проф. Нюшко Кирилла Михайловича и будет посвящен современным подходам и диагностике и лечению рака почки. Специальный гость – Горбань Нина Андреевна, к.м.н., начальник центра патоморфологии и молекулярно-генетической диагностики ГБУЗ “Московская городская онкологическая больница №62” Минздрава РФ, вице-президент Российского общества онкопатологов, г. Москва. Эксперт расскажет о морфологической классификация новообразований почки, в том числе невероятно схожих гистологически, но абсолютно разных с точки зрения прогноза развития болезни.

Стоит отметить, что первая классификация ВОЗ относительно рака почки была принята в 1981 году, и она разделяла новообразования почки на рак и аденому, основываясь на размере как основном критерии. Такую классификацию патоморфологи считали удобно, потому что на в общем-то не заставляла много думать и рассматривать.

В настоящее время научное сообщество пользуется классификацией ВОЗ, принятой в 2016 году. И прежде чем она приобрела свой современный вид, было проведено немало работы – с 1996 года создана и впоследствии официально принята Гейдельберская классификация, учитывающая молекулярно-генетические изменения, которые и отражаются на морфологическом виде новообразования. На её основе и создана современная классификация – и в ней есть гистологические подтипы, чрезвычайно схожие внешне, но абсолютно различные с точки зрения клинического течения болезни.

Кроме подтипа опухоли, значение имеют и другие компоненты патоморфологического заключения. Например, при наличии заключения об инвазии опухоли в почечный синус прогноз хуже, чем при инвазии в перенефральную клетчатку: почечный синус – самый удобный путь для распространения опухоли.

Так же в 2016 году изменилась и классификация TNM, хотя до настоящего момента обновленная и предыдущая версии сосуществуют. Кроме того, важное значение имеет оценка опухоли по ядерному плеоморфизму – так, при G4 (это выраженный ядерный плеоморфизм, наличие многоядерных гигантских клеток и/или рабдоидной и /или саркоматоиднйо дифференцировки) склоняет к выбору не в пользу TKI.

Этим и другим аспектам патоморфологической оценки новообразований почки будет посвящен доклад Н.А.Горбань.

К.М.Нюшко раскроет вопросы хирургического лечения новообразований почки: лапароскопия vs открытое вмешательство? Так же расскажет о значении биопсии и лимфаденэктомии.
А.М.Попов свое выступление посвятит роль циторедуктивной хирургии у больных раком почки

Совместно с А.С.Калпинским эксперты подробно обсудят исторические подходы к лекарственной терапии и современные возможности. Завершится мероприятием обсуждением случаев из реальной клинической практики участвующих экспертов.


Уважаемые коллеги, присоединяйтесь! Регистрация доступна по ссылке – https://roou.ru/blog/events/tumor-board-young-1/

25.06.2021

Партнёрский материал

Максимальный ответ в максимальной когорте

Использование иммунотерапии одновременно с химиотерапией или сразу после нее позволило достичь максимума по частоте и длительности ответа, а также расширило когорту пациентов, которые получают не только химиотерапию. О глобальном истощении популяции пациентов с метастатическим уротелиальным раком и обновленных рекомендациях международных сообществ – в экспертном мнении специально для РООУ.

Подробнее ⟶