07.06.2021

10 июня под председательством профессора Бориса Яковлевича Алексеева и Кирилла Михайловича Нюшко пройдет Tumor Board #12 с разбором клинических случаев на тему: «Сложный пациент с раком предстательной железы». В отличие от большинства наших Tumor Board, на предстоящем будут рассмотрены далеко не уникальные случаи лечения больных с РПЖ, но затруднительные и встречающиеся в практике практически каждого онкоуролога – в частности, модераторы и приглашенные эксперты коснутся вопроса лечения пациента с биохимическим рецидивом (БХР).

Биохимический рецидив после радикальной простатэктомии – это surprise box для любого онкоуролога. «Каждый специалист регулярно сталкивается с пациентами, которые, казалось бы, прошли окончательный курс лечения и должны считаться излеченными. Однако по данным эпидемиологических исследований у 30–50 % пациентов развивается биохимический рецидив (БХР)», – отмечает К. М. Нюшко.

Перед специалистами становится ряд вопросов. Начинать ли АДТ и если да, то в каком режиме? Проводить ли пациенту сальважную лучевую терапию или хирургическое лечение? В связи с развитием диагностических опций встает вопрос об их выборе и времени применения, наиболее эффективном периоде оценки состояния пациента. «Сам по себе биохимический рецидив не является однозначным показателем неблагоприятного исхода, и повышение уровня ПСА может предшествовать локальному рецидиву или развитию метастатической болезни в среднем за 7–8 лет», – отмечено в материалах Consensus on Treatment and Follow-Up for Biochemical Recurrence in Castration-Sensitive Prostate Cancer: A Report From the First Global Prostate Cancer Consensus Conference for Developing Countries, опубликованном в текущем году в журнале An American Society of Clinical Oncology Journal.

В 2020 году EAU совместно с EANM, ESTRO, ESUR и SIOG провели системный обзор по вопросу прогностических факторов, которые могут или должны повлиять на принятие решения в отношении сальважных методов лечения и системной терапии у пациентов с БХР. Результаты проведенной работы опубликованы в Biochemical Recurrence in Prostate Cancer: The European Association of Urology Prostate Cancer Guidelines Panel Recommendations. В настоящих рекомендациях пациенты с БХР разделены на группы высокого и низкого риска, что, по мнению авторов публикации, может повлиять на выбор тактики и стратегии лечения. Пациенты, прежде прошедшие радикальную простатэктомию, в случае биохимического прогрессирования будут отнесены к группе высокого риска, если время удвоения ПСА составляет 12 месяцев или менее и по данным гистологического заключения был установлен балл по шкале Глисона 8 или более. В отношении пациентов, прошедших лучевую терапию, прогностическими факторами приняты время до биохимического рецидива (interval from primary therapy to biochemicalfailure, IBF) – в случае если этот показатель менее 18 месяцев и по данным гистологического исследования был установлен балл по шкале Глисона 8 или более, то пациент будет отнесен к группе высокого риска.

Дополнительные параметры в отношении высокого риска метастазирования приняты и для пациентов, у которых на фоне андрогенной депривационной терапии (АДТ) по поводу БХР происходит рост ПСА. В таком случае точкой для принятия решения о дальнейшем лечении становится время удвоения ПСА (ВУПСА) менее 10 месяцев.


Уважаемые коллеги! Приглашаем вас разобраться с практическими аспектами помощи пациентам, которых мы видим в своей практике практически ежедневно, но в лечении которых принятых алгоритмов может быть недостаточно.

Подробнее и регистрация по ссылке:
https://roou.ru/blog/events/tumor-board-12/

07.06.2021

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶