Нюшко Кирилл Михайлович

д.м.н., профессор, онколог-уролог, член Правления РООУ, ведущий научный сотрудник отделения онкоурологии МНИОИ им. П. А. Герцена – филиала ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава РФ, г. Москва

Молодым – дорога!

Правление РООУ утвердило программу развития Секции молодых ученых. О ближайших возможностях для тех, кому до 40 лет, – в материале с комментариями руководителя. «Прежде мы организовывали секцию молодых ученых в рамках ежегодного Конгресса РООУ, – отмечает К. М. Нюшко, руководитель проектов по работе с молодыми учеными. – Однако мы видим, что этого недостаточно для реализации потенциала молодого специалиста. Они должны иметь больше возможностей».

02.06.2021
Нюшко Кирилл Михайлович

РООУ приняло решение расширить возможности для работы молодых специалистов. «Прежде мы организовывали секцию молодых ученых в рамках ежегодного Конгресса РООУ, – отмечает К. М. Нюшко, руководитель проектов по работе с молодыми учеными. – Однако мы видим, что этого недостаточно для реализации потенциала молодого специалиста. Они должны иметь больше возможностей».

Правление РООУ отмечает: как правило, к 30 годам специалисты накапливают достаточно опыта и компетенций, которые становятся основными драйверами развития, но для качественного рывка необходимо объединение с возможностями других людей, нужно включать возможности профессиональных организаций.

«KPI можно измерять по-разному, но одним из критериев эффективности всего коллектива РООУ является развитие молодых кадров – тех настоящих и будущих врачей, которые обеспечат стабильное развитие нашей специальности в будущем, – отмечает К. М. Нюшко. – Мы нацелены на взаимодействие со специалистами и даже студентами с разными интересами, но так или иначе касающимися онкоурологии».


Возможности от РООУ

В сетку ближайших планов по развитию работы с молодыми учеными (до декабря 2021 года) включено несколько мероприятий.

Секция молодых ученых. Она состоится на ежегодном Конгрессе РООУ, который пройдет в очном формате в Москве с 30 сентября по 1 октября. В текущем году XVI Конгресс РООУ внесен в План научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации (Приказ № 1387 от 28 декабря 2020 года), в связи с чем участие для всех специалистов остается бесплатным. Однако организационный комитет конгресса настоятельно рекомендует пройти предварительную регистрацию, что позволит сделать встречу более комфортабельной и уютной – обеспечить надлежащие залы и пакеты участников. Члены РООУ получат дополнительный пакет материалов, в связи с чем желательно заблаговременно обновить статус в РООУ.

Чтобы принять участие в Секции молодых ученых, необходимо в срок до 15 июня на почту tezis@roou.ru направить документ в формате Word с пометкой «Молодые ученые». Требования к тезисам перечислены на странице конгресса – https://roou.ru/blog/events/xvi-congress/.

Информация о решении научного комитета РООУ о включении присланных материалов в научную программу Ежегодного XVI конгресса РООУ будет размещена на сайте roou.ru в срок до 1 августа 2021 года. Все участники, чьи работы были приняты к рассмотрению, получат сертификаты участников. Авторы лучших работ будут определены во время устного представления своих работ и получат наградные дипломы и ценные призы. «Наиболее интересные и перспективные научные исследования, получившие наивысшую оценку жюри, будут предложены авторам к публикации в журнале «Онкоурология» в виде научной статьи в одном из ближайших номеров», – подчеркнул К.М.Нюшко

«Хирургические навыки в онкоурологии остаются едва ли не самыми значимыми, поэтому мы не только допускаем, но и приветствуем заявление видеотезисов – материалов о проведенных вами операциях», – говорит К. М. Нюшко. Видеоматериалы можно предоставить в одном из форматов: .MOV, .MPEG4, .MP4 или .AVI. Длительность видеосюжета не должна превышать 10 минут, размер файла не более 2 Гб. Пользователю необходимо залить свой видеофайл на облачное хранилище, открыть доступ и отправить ссылку на скачивание на почту tezis@roou.ru. Допускается использование следующих облачных хранилищ: Google Диск, Яндекс.Диск, Облако Mail.ru и Dropbox.


Грант на регистрацию на конгресс EAU в 2021 году с последующим выступлением на ежегодном конгрессе РООУ и (или) одном из мероприятий РООУ. Прежде в РООУ рассматривались возможности распределения целевого гранта для посещения международных конгрессов, в том числе EAU. Однако в связи с неоднозначными возможностями проведения конгрессов в очном формате эта активность отложена на неопределенное время.

В текущем году принято решение обеспечить нескольких молодых ученых регистрациями на конгресс EAU, который пройдет в онлайн-формате c 8 по 12 июля текущего года. Молодые специалисты вне зависимости от членства в EAU получат возможность присоединиться к конгрессу в дистанционном формате и впоследствии подготовить выступление для одного из предстоящих мероприятий РООУ или публикацию в журнал «Онкоурология». «Мы пока не можем гарантировать, что каждый участник, получивший доступ к трансляции конгресса, получит и возможность выступить в основной научной программе на одном из мероприятий РООУ, – говорит К. М. Нюшко. – Решение будет принято на основании качества и глубины подготовленного материала. Однако мы надеемся, что участники полноценно воспользуются имеющейся возможностью».

Для получения регистрации на конгресс EAU-2021 необходимо в срок до 20 июня направить свое CV и мотивационное письмо, в котором будут отражены научные интересы присутствия на конгрессе EAU.


Tumor Board с молодыми специалистами. Сам по себе проект Tumor Board создан для объединения опыта и уникальных точек зрения экспертов мирового уровня – всего за полгода в библиотеке нашего проекта собралось 15 совершенно нестандартных и нехрестоматийных клинических случаев и шесть лекций от мировых лидеров из Европы и США. Однако в РООУ принято решение создать условия для полноценного участия в Tumor Board молодых специалистов – Tumor Board Junior. Уже в июне и июле запланированы два таких мероприятия, которые пройдут под эгидой секции молодых ученых, еще несколько пройдет осенью.

Для участия в предстоящих Tumor Board Junior направляйте описание клинического случая с указанием диагноза, краткого анамнеза и морфологического ответа на электронную почту: roou@roou.ru. Не забудьте сопроводить материалы снимками.

«Мы разрабатываем дополнительные возможности для развития молодых ученых, – отмечает К. М. Нюшко. – Следите за обновлениями на странице „Молодые ученые“ и оставляйте свои заявки для участия в желаемых мероприятиях».

02.06.2021

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶