26.05.2021

Уже 18 июня пройдет наше первое очное мероприятие – Конференция РООУ в Приволжском федеральном округе. Конференция пройдет в городе Пенза в гибридном формате – очное участие уже подтвердили 80 специалистов, к онлайн-трансляции может присоединиться каждый!

На предстоящей конференции встретятся ведущие специалисты в области онкоурологии из Приволжского ФО и эксперты крупнейших федеральных центров. Председателями конференции станут Фуать Шамильевич Енгалычев (Пенза), Всеволод Борисович Матвеев, Борис Яковлевич Алексеев и Олег Борисович Карякин.

В ходе конференции будут подняты вопросы эпидемиологии онкоурологических заболеваний в Приволжском федеральном округе и соотнесение этих данных с общероссийскими показателями – с докладами по отмеченным вопросам выступят Ф. Ш. Енгалычев, Р. Р. Магдеев и А. З. Альмяшев. Эксперты обсудят пути улучшения показателей выживаемости пациентов с онкоурологическими заболеваниями.

На конференции большое внимание будет уделено изменениям стандартов оказания помощи пациентам с новообразованиями предстательной железы, почки и мочевого пузыря.

Так как в последний год рекомендации в отношении пациентов с РПЖ на различных этапах течения заболевания претерпели кардинальные изменения, научным комитетом конференции принято решение уделить максимальное внимание именно вопросам современного лечения пациентов с РПЖ. Так, прежде в международных и отечественных рекомендациях в отношении первичных пациентов с мРПЖ было рекомендовано рассмотреть возможность комбинированной терапии (АДТ+ХТ или АДТ+АА2). Но с текущего года EAU с пометкой strong отмечает, что таким пациентам АДТ в монорежиме не должна даже предлагаться, если только они не имеют противопоказаний к комбинированным режимам или слишком короткую ожидаемую продолжительность жизни. Данный вопрос действительно значимый: «В РФ большая или даже большая доля пациентов все еще получают АДТ в монорежиме», – отмечает Б.Я.Алексеев. В связи с этим в ходе предстоящего мероприятия особое внимание было решено уделить клиническому обоснованию применения комбинированных режимов лечения пациентов с мГЧРПЖ.

В текущем году EAU приняло немало правок в отношении локальных методов лечения РПЖ, в том числе лучевой терапии, так же отметив, что большинство пациентов с локализованными формами РПЖ должны получить локальное лечение в сочетании с АДТ. На предстоящей конференции О.Б.Карякин в своем выступлении затронет наиболее важные аспекты гормонолучевой терапии РПЖ

Кроме того, в мире и РФ произошли изменения в отношении оказания помощи пациентам с уротелиальным раком. Если прежде применение иммунотерапии для пациентов с уротелиальным раком было рекомендовано в случае невозможности проведения химиотерапии или после прогрессии на ней, то в настоящее время происходит истинное изменение парадигмы – пациенты должны получать иммунотерапию сразу после завершения курса химиотерапии или одновременно с ней. Именно такие подходы позволяют получить максимально длительный эффект в наибольшей когорте пациентов. Истинной смене парадигм в терапии уротелиального рака будет посвящен доклад М. П. Головащенко.

В текущем году мировые научные сообщества практически не меняли стандарты оказания помощи пациентам с почечно-клеточным раком, однако ряд научных публикаций и сообщений научных конгрессов (в частности 9ER, представленного на ESMO в 2020 году) наметили тренд в сторону изменения существующих регламентов – эти данные уже в ближайший год должны отразиться на изменениях отечественных рекомендаций оказания помощи пациентам с ЗНО почки.

Эксперты конференции уделят внимание и хирургическим аспектам помощи пациентам с онкоурологическими заболеваниями. В.Б.Матвеев выступи с докладом о выборе между нефрэктомией и резекцией, З.В.Амоев поделится опытом лапароскопической радикальной нефрэктомии с тромбэктомией из нижней полой вены. З. К. Кушаев посвятит свое выступление отдаленным результатам радикальной цистэктомии с формированием ортотопического мочевого резервуара у женщин, а В.А.Атдуев уделит внимание осложнениям кишечной деривации мочи после радикальной цистэктомии.


Уважаемые коллеги! Приглашаем вас присоединиться к предстоящему мероприятию очно или дистанционно! Подробная программа мероприятия и регистрация по ссылке: https://roou.ru/blog/events/privolzhsk-conference-roou/

26.05.2021

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶