12.05.2021
Tumor Board #11: «Минимально инвазивная резекция почки»

Резекция почки – это рекомендованный метод лечения новообразований паренхимы почки, закрепленный в отечественных и международных стандартах; она возможна у пациентов с клинически локализованными формами почечно-клеточного рака (стадии сТ1-T2N0M0) в случаях, если размер и локализация опухоли позволяют выполнить органосохраняющее вмешательство.

Несмотря на высокий уровень убедительности рекомендаций  и достоверности доказательств (А, 1), рекомендации даны с оговорками, а место и роль резекции остаются дискутабельными. Так, в единственное рандомизированное исследование III фазы по сравнению резекции и нефрэктомии, организованном European Organization for Research and Treatment of Cancer Genito-Urinary Group (EORTC-GU), преждевременно закрыто из-за плохого набора пациентов, что не позволило адекватно провести сравнение двух хирургических подходов. А в существующих метаанализах получены в числе прочего и противоречащие друг другу результаты.

Тем не менее мировое профессиональное сообщество считает доказанным онкологическую безопасность резекции почки. Согласно отечественным и мировым рекомендациям, абсолютными показаниями к органосохраняющему лечению считаются наличие опухоли единственной почки, в том числе единственной функционирующей, или двустороннее опухолевое поражение почек. Относительным показанием может быть опухоль почечной паренхимы при функционирующей контралатеральной почке у пациентов с сопутствующими заболеваниями, способными привести к ухудшению почечной функции (хронический пиелонефрит, хронический гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, АГ, атеросклероз сосудов, нефросклероз и др.). Элективные показания к органосохраняющему хирургическому лечению имеют пациенты с локализованным ПКР (стадии сТ1-Т2N0M0) с интактной второй почкой.

«Использование при резекции почки минимально-инвазивного подхода позволяет снизить интенсивность и длительность послеоперационного болевого синдрома, сократить потребность в обезболивающих препаратах и длительность пребывания в стационаре», – отмечает проф. А. Кутиков. Эксперт приглашает 24 мая присоединиться к хирургическому Tumor Board #11, в ходе которого будут продемонстрированы видеоматериалы проведения минимально-инвазивной резекции почки.

При выполнении резекции должны соблюдаться следующие принципы: удобный доступ, контроль почечных сосудов, удаление опухоли с прилежащей паранефральной клетчаткой в пределах визуально неизмененных тканей, герметичное ушивание собирательной системы и надежный гемостаз.

«В большинстве центров предпочтение отдается трансперитонеальному доступу, – отмечает проф. А. Кутиков – Однако опыт проведения минимально-инвазивной резекции при ретроперитонеоскопическом доступе имеет важное значение для возможностей оказания всесторонней помощи пациентам с новообразованиями паренхимы почки», – говорит он.

В ходе предстоящего мероприятия эксперты из Fox Chase Cancer Center поделятся собственным опытом и ответят на вопросы участников мероприятия. Вы можете направить свои вопросы (или видеоматериалы) заранее на почту roou@roou.ru . Во время трансляции вопросы можно задать в чате.


Подробнее и регистрация по ссылке:
https://roou.ru/blog/events/tumor-board11/

12.05.2021

Партнёрский материал

Максимальный ответ в максимальной когорте

Использование иммунотерапии одновременно с химиотерапией или сразу после нее позволило достичь максимума по частоте и длительности ответа, а также расширило когорту пациентов, которые получают не только химиотерапию. О глобальном истощении популяции пациентов с метастатическим уротелиальным раком и обновленных рекомендациях международных сообществ – в экспертном мнении специально для РООУ.

Подробнее ⟶