09.04.2021

Приглашаем вас принять участие в междисциплинарной школе «Современные возможности лечения распространенного почечно-клеточного рака». В настоящем мероприятии мы коснемся вопроса о назначении комбинированной терапии пациентам с метастатическим почечно-клеточным раком (мПКР).

Сочетание ингибиторов ангиогенеза и ингибиторов иммунных контрольных точек – относительно новый, но уже вошедший в клинические рекомендации и практику подход лечения пациентов с мПКР. «Пока в арсенале онкоурологов были ингибиторы VEGFR и mTOR, частота ответов со стороны первичной опухоли была низка, в связи с чем мы довольно интенсивно обсуждали роль циторедуктивной нефрэктомии, – отмечает проф. М. И. Волкова. – Появление иммуноонкологических препаратов и введение их в практику в составе комбинаций привело к увеличению частоты ответов, в том числе и со стороны первичной опухоли».

В числе приглашенных экспертов – клиницисты, уже апробировавшие новые подходы системной терапии, в том числе в рамках клинических исследований и регистрационных протоколов. Проф. Б. Я. Алексеев и ст. науч. сотрудник А. С. Калпинский стали непосредственными участниками исследования III фазы Javelin Renal 101, в котором пациенты получали либо сунитиниб, либо комбинацию авелумаба с акситинибом. По опубликованным данным, применение комбинации снижает риск прогрессирования заболевания или смерти на 31 %, а также увеличивает выживаемость без прогрессирования на 5,4 мес. в общей популяции пациентов с распространенным почечно-клеточным раком.

На основании опубликованных данных настоящая комбинация была одобрена к применению для лечения пациентов с мПКР и включена в обновленные рекомендации по лечению рака паренхимы почки Ассоциации онкологов России. Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2020 г. № 3073-р МНН авелумаб включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) с 1 января 2021 г.

Популяция исследования Javelin Renal 101 была представлена пациентами вне зависимости от статуса экспрессии PD-L1. Исследование Javelin Renal 101 предполагало оценку результатов у пациентов в зависимости от статуса экспрессии PD-L1, а также в группах благоприятного, промежуточного и плохого прогноза по шкале Международного консорциума по лечению метастатического рака почки (IMDC).

В свете отмеченного на предстоящем мероприятии будут рассмотрены возможности и рекомендации современной терапии пациентов с мПКР – в зависимости от прогноза и молекулярного профиля опухоли. Также эксперты обратятся к собственному опыту применения комбинированных схем на практике, выявления и нивелирования нежелательных явлений, а также решения неоднозначных и нестандартных клинических ситуаций.


Подробнее и регистрация по ссылке:
https://roou.ru/blog/events/kidney-cancer/

09.04.2021

Партнёрский материал

Максимальный ответ в максимальной когорте

Использование иммунотерапии одновременно с химиотерапией или сразу после нее позволило достичь максимума по частоте и длительности ответа, а также расширило когорту пациентов, которые получают не только химиотерапию. О глобальном истощении популяции пациентов с метастатическим уротелиальным раком и обновленных рекомендациях международных сообществ – в экспертном мнении специально для РООУ.

Подробнее ⟶