23.03.2021

Исследование TITAN – одно из первых крупных клинических исследований, изучающих применение антиандрогенов нового поколения на этапе гормональной чувствительности. В ходе ежегодного конгресса ASCO-GU были обнародованы окончательные результаты исследования TITAN – и они подтвердили преимущества раннего применения нового антиандрогена в комбинации с АДТ. Всего в исследовании приняли участие более 1000 человек, половина из которых получали на этапе мГЧРПЖ АДТ в комбинации с апалутамидом.

В исследовании TITAN более 16 % пациентов прежде прошли простатэктомию или лучевую терапию по поводу локализованного РПЖ и почти 11 % пациентов прежде получили лечение доцетакселом. В исследовании 62,7 % пациентов имели высокую метастатическую нагрузку, остальные имели мРПЖ малого объема. Кроме того, после проведения промежуточного анализа был допущен переход пациентов из контрольной группы в группу активного лечения.

Все вышесказанное требует экспертного внимания, так как пациенты не только с различным объемом метастатического поражения, но и получавшие ранее лечение по поводу локализованного РПЖ имеют различный прогноз. Кроме того, пациенты, переведенные из группы плацебо, несколько влияют на статистические данные, но в то же время ставят вопрос о времени начала терапии антиандрогенами нового поколения и целесообразности назначения данной терапии в случае, если пациент начал лечение с АДТ в монорежиме.

К. М. Нюшко выступит с подробным анализом исследования TITAN и поделится собственным опытом применения препарата в рамках клинического протокола.

Интересно, что апалутамид, изучаемый в рамках TITAN прежде одобрения для применения при мГЧРПЖ, был одобрен для лечения пациентов с нмКРРПЖ – по результатам исследования SPARTAN. И хотя данная категория пациентов относительно немногочисленная, не признавать их наличия нельзя. Как отметил А. А. Польшин, уролог-онколог Курского онкологического научно-клинического центра им. Г. Е. Островерхова, при прицельном скрининге всего за два месяца было выявлено 14 пациентов данной категории. «Мы привыкли думать, что этих пациентов немного, но это не так», – отметил эксперт.

В рамках своего доклада А. А. Польшин поделится собственным опытом наблюдения, выявления и ведения пациентов с нмКРРПЖ.

Учитывая, что в рассматриваемых протоколах отмечено преимущество комбинированного режима по сравнению с моноАДТ, в рамках школы будет поднят вопрос о допустимости АДТ в монорежиме, а также о целесообразности (если таковая имеется!) выбора действующего вещества АДТ.

Уважаемые коллеги, приглашаем присоединиться к трансляции 25 марта в 13:00.


Регистрация на участие открыта!

23.03.2021

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶