18.03.2021
РПЖ: когда мечта становится целью

Новые рекомендации по лечению пациентов с РПЖ действуют уже более года. Но до сих пор больша́я или даже бо́льшая часть пациентов получают АДТ в монорежиме – это одна из крупнейших ошибок (или привычек) современной клинической практики. Согласно мнениям мировых экспертов и современным рекомендациям, АДТ в монорежиме может оставаться вариантом выбора для пациентов, которые не могут получить никакой вариант комбинированной терапии.

В предстоящем Tumor Board под председательством проф. Б. Я. Алексеева и д. м. н. К. М Нюшко будут рассмотрены клинические случаи комбинированной терапии на этапе мГЧРПЖ, один из которых – в рамках мирового клинического исследования III фазы TITAN. И если на тот момент предложенное лечение было лишь изучаемой опцией лекарственной терапии, то в настоящее время оно стало стандартом помощи и включено в ЖНВЛП, что открывает новые возможности и в большой мере решает административно-финансовые ограничения, препятствующие оказанию помощи по принятым стандартам.

Поднимая вопрос о выборе лекарственной терапии, эксперты обратят внимание не только на принятые и широко известные критерии большой и малой метастатической нагрузки, но и на историю болезни: прогноз лечения и выбор терапии для пациентов, у которых мГЧРПЖ развился после предшествующей РПЭ или же первично диагностированных уже на стадии генерализованного процесса.

Эксперты обратятся и к вопросам обоснованности метастаз-ориентированной терапии у больных с олигометастатическим процессом и целесообразности применения у данной категории мужчин системной терапии. «Насколько долго возможно и целесообразно откладывать начало системной терапии, в том числе с применением новейших препаратов?» – вопрос, поднимаемый на всех мировых конгрессах прошедшего и наступившего года.

«Мы должны добиваться того, чтобы наши пациенты получали лечение по современным стандартам, – отмечает проф. Б. Я. Алексеев. – И если раньше выживаемость пациента с метастатическим РПЖ пять лет считалась показательным результатом, то наша сегодняшняя и вполне реальная цель – добиться 10-летней выживаемости больных с мРПЖ».


Регистрация на участие открыта!

18.03.2021

Партнёрский материал

Максимальный ответ в максимальной когорте

Использование иммунотерапии одновременно с химиотерапией или сразу после нее позволило достичь максимума по частоте и длительности ответа, а также расширило когорту пациентов, которые получают не только химиотерапию. О глобальном истощении популяции пациентов с метастатическим уротелиальным раком и обновленных рекомендациях международных сообществ – в экспертном мнении специально для РООУ.

Подробнее ⟶