16.03.2021
ПКР: пациенты, для которых нет стандартов

Стандартов лечения пациентов с мПКР и метастазами в головной мозг не существует. Более того, наличие интракраниальных метастазов в абсолютном большинстве клинических исследований было критерием исключения из протокола, вследствие чего и четкого представления об эффективности лекарственной терапии у данной категории пациентов не существует. «Ясно одно: лечение должно подбираться строго индивидуально, и в этом должна участвовать мультидисциплинарная команда», – отметила проф. М. И. Волкова на XV конгрессе РООУ, модерируя сессию по разбору клинического случая лечения пациента с метастатическим поражением головного мозга. Подробнее по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=7B8WCiUcH6k&t=284s

Именно этой категории пациентов будет посвящен Tumor Board #9, который состоится 30 марта в 16:00. Мероприятие пройдет под председательством проф. Геннадия Братславского (руководителя отделения урологии Upstate Cancer Center, г. Сиракьюс, США) и проф. Дмитрия Перлина (заведующего кафедрой урологии ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, главного врача ГБУЗ «Волгоградский областной уронефрологический центр», г. Волжский).

В программу предстоящего Tumor Board включено два случая. У одного из пациентов признаки острого нарушения мозгового кровообращения стали единственным клиническим проявлением мПКР; при дальнейшем обследовании была установлена стадия T1N0M1. У второго пациента проявление неврологической симптоматики с последующим выявлением метастатического поражения головного мозга произошло после ранее проведенного оперативного лечения на фоне проводимой лекарственной терапии.

Стоит отметить, что интракраниальные метастазы при ПКР – явление, которое стало все чаще встречаться. Всего несколько десятилетий назад метастазы в головной мозг встречались менее чем у 1 % больных мПКР, очень часто они были множественными и более чем у 90 % больных сочетались с метастазами других локализаций. В современной серии наблюдений этот показатель достигает 5–7 %, причем у каждого пятого пациента диагностируются солитарные метастазы. По-прежнему пациенты имеют не только метастазы в головной мозг, но и метастатическое поражение других органов.

Ситуация, когда клиническое проявление интракраниальных метастазов является единственным признаком прогрессирования или проявления опухолевого процесса, редкая, но с нею все чаще встречаются онкоурологи. Увеличение частоты случаев интракраниальных метастазов длительного контроля над опухолью, достигнутого на фоне применения современной лекарственной терапии, является прямым следствием развития системной терапии мПКР. «Пациенты с мПКР стали доживать до метастазирования в головной мозг», – отмечает проф. М. И. Волкова.

До последнего времени нейрохирургический метод оставался единственным методом лечения, который позволял увеличить продолжительность жизни этой сложной категории пациентов. Однако появление новых методов визуализации и развитие лучевых и лекарственных методов терапии изменило представление о возможностях лечения и прогнозе для данной категории пациентов, которых со временем будет становиться больше.

К участию в Tumor Board приглашены проф. Б. Я. Алексеев, проф. М. И. Волкова, проф. Д. А. Носов и главный внештатный специалист ФМБА России Е. Л. Слобина. Уважаемые коллеги, приглашаем вас к междисциплинарному обсуждению вопросов лечения пациентов с мПКР с метастазами в головной мозг.


Регистрация на участие открыта!

16.03.2021

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶