10.03.2021

На предстоящем Tumor Board 17 марта в 17:00 будет рассмотрено два случая, не вписывающихся в стандартное представление о течении и лечении мРПЖ.

– Мы привыкли, что РПЖ метастазирует в кости и висцеральные органы, в основном в печень и легкие, – отмечает С. А. Рева, заведующий отделением онкоурологи ПСПбГМУ им. И. П. Павлова, Санкт-Петербург. – И даже в клинических случаях, описанных в мировой литературе, мы видим, что нестандартные локализации метастазов вызывали споры как на этапах установления диагноза, так и при выборе лечения.

У одного из представляемых пациентов – сочетанный симптомный тестикулярный метастаз кастрационно-резистентного РПЖ с контралатеральным поражением придатка яичка. Ситуация поистине редкая: как правило, такие находки случайны – при аутопсии их частота не превышает 1%.

И в настоящее время в базе данных PubMed зафиксировано 43 публикации с описанием метастатического поражения яичка при РПЖ, из них 4 статьи о сочетанном поражении яичка и придатка и 3 статьи об изолированном поражении придатка яичка. Наличие у пациента РПЖ должно натолкнуть на мысль о метастазировании основного заболевания. С другой стороны, требуется дифференциальная диагностика тестикулярного метастаза с такими заболеваниями, как лимфома, меланома, семинома и орхоэпидидимит. Тестикулярная лимфома наиболее характерна для пожилых пациентов (60–80 лет) и встречается в 2 % случаев всех опухолей яичка. Меланома известна своей способностью широко метастазировать и имитировать все виды опухолей, о чем следует помнить при установке диагноза. Также нельзя упускать из поля зрения возможность наличия герминогенных опухолей, более характерных для пациентов молодого возраста.

У второго пациента с ГЧРПЖ выявлены метастазы в стенку желудка и брюшину. И эта находка еще более редкая: всего в базе PubMed описано не более десяти случаев метастазирования РПЖ в органы ЖКТ. Каждый из описанных в литературе случаев потребовал длительной дифференциальной диагностики.

– В представляемом случае установление природы метастаза также было сопряжено с расхождением мнений специалистов (в том числе зарубежных), предполагавших наличие рака желудка и канцероматоз, – отмечает Д. Г. Прохоров, старший научный сотрудник, врач-ординатор, доцент кафедры радиологии, хирургии и онкологии ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова», г. Санкт-Петербург.

Учитывая сложность дифференциальной диагностики, к обсуждению приглашен патоморфолог – А. С. Артемьева, заведующая патологоанатомическим отделением, руководитель научной лаборатории морфологии опухолей ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» МЗ РФ.

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас к обсуждению вопросов диагностики и лечения пациентов с нетипичными локализациями метастазов. В ходе мероприятия вы можете задавать собственные вопросы.

10.03.2021

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶