17.02.2021

В октябре 2020 года Американо-Евразийский онкологический альянс (AECA) подписал меморандум с Российским обществом онкоурологов (РООУ).

«Наши планы грандиозные, но пока мы начинаем с малого», – отметил президент РООУ проф. В. Б. Матвеев.

«У нас уже есть успешный проект по взаимодействию с онкогинекологическим сообществом в РФ, который развивается уже более двух лет, – отметила София Майкельсон, исполнительный директор Американо-Евразийского онкологического альянса. – Мы ощутили востребованность такого взаимодействия, которое касается не только социально значимого вопроса онкологических заболеваний, но еще и затрагивает интимную сферу пациента, многократно умножая уязвимость больного и перед болезнью, и перед специалистами».

Именно сочетание социальной значимости и уязвимости пациентов онкоурологического профиля заставило задуматься о развитии партнерских отношений между AECA и РООУ. В 2020 году в рамках подписанного меморандума мы успели провести два совместных Tumor Board – разборы сложных случаев по лечению рака почки и рака полового члена. Оба мероприятия оказались рекордсменами по посещаемости, на каждом из них присутствовало более чем по 100 слушателей из профессиональной среды. Впоследствии Tumor Board, проведенный под председательством A. Kutikov и R. Greenberg, набрал более 500 просмотров на сайте РООУ (roou.ru). А статья, подготовленная по итогам Tumor Board c K. Toijer, была прочитана более 1000 раз на российском профессиональном ресурсе (roou.ru).

«Океан нас разделяет только географически, но наши цели и задачи едины – мы работаем для улучшения качества лечения, для обмена опытом и формирования единой профессиональной среды», – сказала доктор София Майкельсон, исполнительный директор Американо-Евразийского онкологического альянса.

В предстоящем году мы планируем сделать наши мероприятия регулярными, план и расписание Tumor Board уточняется. Учитывая географический масштаб РФ и наличие труднодоступных регионов, во взаимодействии РООУ и AECA внимание акцентировано на взаимодействии как с крупными российскими центрами, являющимися референсными в лечении той или иной онкоурологической патологии, так и на взаимодействии с региональными клиниками и научными центрами, для которых редкая патология или неординарное течение заболевания может потребовать проведения междисциплинарного консилиума, что в ряде случаев может быть труднодостижимым.

Надо отметить обоюдную пользу взаимодействия. Так, в рамках Tumor Board #5, проведенного под председательством A. Kutikov и R. Greenberg, российскими специалистами были продемонстрированы случаи, с которыми, как признались американские эксперты, им не приходилось сталкиваться никогда. «Если в вашей клинике благоприятный исход такого экстремального хирургического лечения не единственный, то об этом стоит завить мировому профессиональному сообществу с целью более масштабного обмена опытом и даже обучения», – отметил проф. R. Greenberg.

В рамках партнерства начата работа по созданию практической библиотеки специалиста – текстовых материалов, резюмирующих клинические случаи, принятые решения и экспертные оценки. Также формируется реферальная сеть специалистов, которые примут участие в профессиональной подготовке молодых перспективных специалистов от РООУ.

17.02.2021

Партнёрский материал

Максимальный ответ в максимальной когорте

Использование иммунотерапии одновременно с химиотерапией или сразу после нее позволило достичь максимума по частоте и длительности ответа, а также расширило когорту пациентов, которые получают не только химиотерапию. О глобальном истощении популяции пациентов с метастатическим уротелиальным раком и обновленных рекомендациях международных сообществ – в экспертном мнении специально для РООУ.

Подробнее ⟶