ВНИМАНИЕ!

Эта информация содержит материалы, которые согласно действующему законодательству могут быть доступны только медицинским и фармацевтическим работникам.

 

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником?

29.12.2020

Антиандрогены второго поколения были впервые зарегистрированы для лечения нмКРРПЖ, что явилось настоящим фармацевтическим прорывом, так как прежде специально для данной категории пациентов не было предусмотрено какого-либо лечения. Первым и прорывным стал апалутамид, зарегистрированный FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, англ. Food and Drug Administration) в приоритетном порядке [1]. Предполагается, что в силу прежнего отсутствия вариантов терапии, эпидемиологическая доля данной категории пациентов оставалась недооцененной.

Считается, что пациентов с нмКРРПЖ немного. Так, на основании модели по оценке 5-летней распространенности РПЖ с использованием данных регистров РПЖ из 28 стран, в 2017 году было рассчитано, что в России когорта пациентов в нмКРРПЖ представляет относительно небольшую долю от РПЖ – 3 %. Однако при расчете от числа пациентов с РПЖ, состоявших на онкологическом учете в 2018 г., число больных нмКРРПЖ может достигать 7000 пациентов [2,3].

По ориентировочным оценкам, в США насчитывается около 100 000 пациентов с нмКРРПЖ, а ежегодная заболеваемость составляет 50 000–60 000 человек. Ежегодно приблизительно у 34% этих пациентов ожидается прогрессирование до мКРРПЖ; почти 60% пациентов достигнут стадии мКРРПЖ в течение 5 лет [4]. В Европе распространенность нмКРРПЖ оценивается в 7% от всех пациентов с РПЖ [5]. Какая действительная доля пациентов с нмКРРПЖ в общей структуре российских пациентов с РПЖ — пока неясно, но однозначно их количество будет увеличиваться, в том числе за счет введения в рутинную практику мониторинга ПСА и уровня тестостерона.

Целью лечения пациентов с онкологическим диагнозом является максимальное продление их жизни при поддержании прежнего качества жизни. И если прежде в клинических исследованиях новых препаратов и схем лечения мГЧРПЖ и мКРРПЖ пациенты получали преимущества в ВБП и ОВ, исчисляемые несколькими месяцами, то при применении новых антиандрогенов при нмКРРПЖ преимущества в ВБП и ОВ исчисляются годами. Так, в исследовании SPARTAN медиана ОВ увеличивается на 14 мес по сравнению с плацебо ( 73,9 мес. у пациентов, принимавших апалутамид в комбинации с АДТ, по сравнению с 59,9 мес. у пациентов, получавших плацебо в комбинации с АДТ (ОР 0,78; p = 0,0161 (для достижения статистической значимости значение p должно находиться в пределах <0,046)) [6]. Уникальной поисковой конечной точкой SPARTAN было время до повторного прогрессирования: в группе апалутамида риск повторного прогрессирования снижался на 51 % (ОР 0,49; p <0,0001).

Раннее начало лечения увеличивает шансы отдалить время появления метастазов, что положительно сказывается как на продолжительности, так и на качестве жизни. Предполагается, что интенсификация лекарственной терапии до развития генерализованнго процесса позволит значительно улучшить результаты терапии РПЖ, значительно отсрочив симптомное течение заболевания. Также в настоящее время изучаются возможности применения упомянутых препаратов в адьювантном и неоадьювантном режимах при локализованном РПЖ высокого риска.


Нам важны Ваши личное мнение и знания! Поэтому мы приглашаем Вас принять участие в опросе реальной практики лечения в онкоурологии.

Нам важны Ваши личное мнение и знания!

Поэтому мы приглашаем Вас принять участие в исследовании реальной практики лечения в онкоурологии.


Опрос занимает не более 3 минут

Опрос занимает не более 3 минут.


  1. https://www.fda.gov/drugs/resources-information-approved-drugs/fda-approves-apalutamide-non-metastatic-castration-resistant-prostate-cancer
  2. Kirby M, et al. Int J Clin Pract. 2011 Nov;65(11):1180-92.
  3. «Состояние онкологической помощи населению России в 2019 г.» под ред. А.Д.Каприна, В.В.Старинского, А.О.Шахзадовой. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020. https://glavonco.ru/cancer_register/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C%202019.pdf.
  4. Scher HI, Solo K, Valant J, Todd MB, Mehra M. Prevalence of Prostate Cancer Clinical States and Mortality in the United States: Estimates Using a Dynamic Progression Model. PLoS One. 2015;10(10):e0139440.
  5. Liede A, Arellano J, Hechmati G, Bennett B, Wong S. International prevalence of nonmetastatic (M0) castration-resistant prostate cancer (CRPC). Journal of Clinical Oncology. 2013;31(15_suppl):e16052-e16052.
  6. Small E., Saad F., Chowdhury S. et al. Final survival results from SPARTAN, a phase 3 study of apalutamide (APA) vs placebo (PBO) in patients (pts) with nonmetastatic castration-resistant prostate cancer (nmCRPC). ASCO 2020. Poster presentation (Abstract #5516).

CP-202313

29.12.2020

Партнёрский материал

Максимальный ответ в максимальной когорте

Использование иммунотерапии одновременно с химиотерапией или сразу после нее позволило достичь максимума по частоте и длительности ответа, а также расширило когорту пациентов, которые получают не только химиотерапию. О глобальном истощении популяции пациентов с метастатическим уротелиальным раком и обновленных рекомендациях международных сообществ – в экспертном мнении специально для РООУ.

Подробнее ⟶