ВНИМАНИЕ!

Эта информация содержит материалы, которые согласно действующему законодательству могут быть доступны только медицинским и фармацевтическим работникам.

 

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником?

16.12.2020

Еще в мае 2019 года FDA на основании клинического исследования JAVELIN Renal 101 (NCT02684006) одобрило комбинацию авелумаб + акситиниб для лечения пациентов с мПКР, ранее не получавших никакой терапии [1]. Возможность применять данную комбинацию отражена в обновленных рекомендациях NCCN [2]. Кроме того, регуляторный орган Великобритании NICE рекомендовал применение в первой линии терапии мПКР данной комбинации, отметив в числе прочих преимуществ и вероятную экономическую эффективность применения авелумаба в комбинации с акситинибом.

«До сих пор мы не считаем удовлетворительной результативность лечения пациентов с мПКР, и поэтому каждое новое одобрение, появление нового препарата или комбинации считаем значимым событием», – отметил проф. В. Б. Матвеев, выступая на конгрессе РООУ-XV в текущем году.

Еще в 2017 году FDA ускоренно одобрило авелумаб для лечения больных (взрослых и детей ≥12 лет) метастатической карциномой Меркеля – как для пациентов с прогрессированием после химиотерапии, так и для больных, ранее не получавших лечения по поводу данной патологии [3]. Тогда FDA присвоило авелумабу статус орфанного препарата и статус принципиально нового лекарственного средства, или так называемой прорывной терапии. Ранее авелумаб был зарегистрирован в РФ только для лечения карциномы Меркеля.

Исследование JAVELIN Renal 101 (NCT02684006), обосновавшее решение FDA, – это рандомизированное многоцентровое исследование применения авелумаба в сочетании с акситинибом у 886 пациентов с нелеченым распространенным ПКР, независимо от экспрессии PD-L1 в опухоли [4]. Пациенты были рандомизированы на две группы: первая группа получала авелумаб (10 мг/кг внутривенно каждые 2 недели) в комбинации с акситинибом (5 мг два раза в день перорально), вторая группа – сунитиниб (50 мг один раз в день перорально в течение 4 недель с последующими 2 неделями перерыва) до рентгенологического прогрессирования или неприемлемой токсичности.

Основными конечными точками эффективности были выживаемость без прогрессирования (ВБП) и общая выживаемость (ОВ) у пациентов с PD-L1-положительными опухолями. Вторичными конечными точками были ВБП и ОВ в общей популяции. Статистически значимое улучшение ВБП было продемонстрировано у пациентов с PD-L1-положительными опухолями (ОР 0,61; 95 % ДИ: 0,48, 0,79; p = 0,0001). При промежуточном анализе также было продемонстрировано статистически значимое улучшение ВБП в общей популяции (ОР 0,69; 95% ДИ: 0,56, 0,84; p = 0,0002). Медиана ВБП в общей популяции составила 13,8 месяца для пациентов, получавших комбинацию авелумаб + акситиниб, и 8,4 месяца для пациентов, получавших сунитиниб.

«Сочетание ингибиторов тирозинкиназ и ингибиторов иммунных контрольных точек – это уже принятая и научно обоснованная парадигма лечения пациентов с мПКР», – отметил проф. В. Б. Матвеев на ежегодном конгрессе РООУ, прошедшем в 2020 году.

Дело в том, что ПКР – это опухоль с рекордной васкуляризацией за счет высокой экспрессии фактора роста сосудистого эндотелия – VEGF. Ингибирование белков семейства VEGF и связанных с ними сигнальных путей остается основной мишенью терапии рака почки. И хотя появление ингибиторов иммунных контрольных точек (PD-1/PD-L1) стало поводом для кардинального пересмотра рекомендаций, роль антиангиогенной терапии едва ли стала менее знаковой. Помимо блокирования VEGF-опосредованного роста сосудов, ингибиторы VEGF модулируют микроокружение опухоли и увеличивают эффективность применения ингибиторов иммунных контрольных точек и даже позволяют преодолеть резистентность к антиангиогенной терапии [5]. В рекомендации международных профессиональных ассоциаций и в отечественные регламенты уже внесена комбинация пембролизумаб + акситиниб (на основании KEYNOTE-426). В ближайшем будущем комбинация ингибиторов иммунных контрольных точек и ингибиторов ангиогенеза должно стать рутинной клинической практикой.

Подробнее об обновленных рекомендациях и новом ингибиторе иммунных контрольных точек вы сможете узнать в видеоматериале из архива конгресса РООУ-XV.

При подготовке материала использовались следующие источники:

  1. FDA approves avelumab plus axitinib for renal cell carcinoma – https://www.fda.gov/drugs/resources-information-approved-drugs/fda-approves-avelumab-plus-axitinib-renal-cell-carcinoma#:~:text=On%20May%2014%2C%202019%2C%20the,renal%20cell%20carcinoma%20(RCC).
  2. NCCN Guidelines, NCCN Compendium and NCCN Templates for Kidney Cancer– https://www.nccn.org/about/news/ebulletin/ebulletindetail.aspx?ebulletinid=2647
  3. Avelumab – https://www.fda.gov/drugs/resources-information-approved-drugs/avelumab-bavencio
  4. Robert J. Motzer et al., Avelumab plus Axitinib versus Sunitinib for Advanced Renal-Cell Carcinoma//Avelumab plus Axitinib versus Sunitinib for Advanced Renal-Cell Carcinoma – https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1816047
  5. Ming Yi et al., Synergistic effect of immune checkpoint bblockade and anti-angiogenesis in cancer treatment// Molecular Cancere 2019 – https://molecular-cancer.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12943-019-0974-6

16.12.2020

Партнёрский материал

Максимальный ответ в максимальной когорте

Использование иммунотерапии одновременно с химиотерапией или сразу после нее позволило достичь максимума по частоте и длительности ответа, а также расширило когорту пациентов, которые получают не только химиотерапию. О глобальном истощении популяции пациентов с метастатическим уротелиальным раком и обновленных рекомендациях международных сообществ – в экспертном мнении специально для РООУ.

Подробнее ⟶